» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚:阳明故里集群贤 心学圣地写新篇

来源:余姚文明网 时间:2018-11-07 09:49:00 文字大小:T|T

2018宁波(余姚)阳明文化周开幕式暨礼贤仪典全景(余姚日报记者 陈海东摄)

开幕式暨礼贤仪典上,市民代表“致良知”践行感言(余姚日报记者 苏英英摄)

开幕式暨礼贤仪典上现场表演诗祭奠与典颂(余姚日报记者 黄静波摄)

  “三十年来同出处,清晖楼对瑞云楼。”又是金秋时节,又是桂香弥漫姚城的季节,在王阳明先生546周年诞辰之际,余姚迎来了一场庄重的文化盛事:2018宁波(余姚)阳明文化周。

  今年的阳明文化周紧扣时代性、引领性、国际性、传播性和群众性,精心设计了一系列以庆祝改革开放40周年、弘扬王阳明心学思想当代意义为主要内容的活动,进一步树立和展示了“阳明故里、心学圣地”的城市文化形象和文化品牌,为助推宁波“名城名都”建设贡献了余姚智慧、余姚力量。

  传承篇:以文化浸润城市灵魂

  1031日上午,余姚城区阳明西路王阳明故居广场,人头攒动,乐曲悠扬,2018宁波(余姚)阳明文化周开幕式暨礼贤仪典在这里隆重进行。

  诗祭,曲颂,敬献花篮……一项项仪程在庄严肃穆的气氛中进行着。庄严的仪典深深地表达了后人对先贤的崇敬之情,也鲜明地昭示着传承先贤思想的真切之心。

  文化是城市的灵魂,而历史承载的文化名人更是一座城市文化命脉的重要组成部分。习近平总书记多次阐释阳明思想的核心价值,提出“培育和践行社会主义核心价值观,贵在‘知行合一’上下功夫”。

  余姚,是王阳明的出生地、成长地和讲学之地。余姚把传承弘扬阳明文化作为推动文化大发展大繁荣的重要内容,擦亮阳明文化这张“金名片”,用阳明文化浸润城市灵魂,渗透到余姚发展的各方面和全过程。近年来,余姚修缮了王阳明故居等一批文化地标,组建了国际阳明学研究中心,努力让阳明先生的心学思想在新的时代条件下焕发出更强生命力。余姚还连续多年举办了阳明文化日活动,去年开始升格为由宁波市委、市政府主办的宁波(余姚)阳明文化周活动。

  今年的阳明文化周如约而至。文化周安排了主题论坛、传承弘扬、文创旅游三大篇章十项活动。这些内容丰富、形式多样的活动,最鲜明的主题还是传承阳明精神、弘扬阳明文化。

  文化周期间,来自海内外的阳明学研究专家通过论坛、文化沙龙、专题座谈会等形式,分享最新研究成果,以表达自己传承阳明文化的拳拳之心。“中天阁论道”:“阳明心学与变革中国”国际学术峰会是其中规模最大的一场学术交流活动。专家们立足中国改革开放实际,深入研究探讨阳明文化及其当代价值,推进阳明心学的现实运用。思想火花在碰撞中产生闪耀,文化精髓在传承中发扬光大。而在“阳明心学与青年担当”郦波专场讲座上,南京师范大学教授郦波成为全场听众追捧的对象,许多从宁波、杭州特地赶来的阳明文化爱好者聆听了讲座,最大的感受就是“受益匪浅,不虚此行。”

  文化的弘扬传承,离不开广大群众的自觉参与。阳明文化作为优秀传统文化的精华,余姚在阳明文化周创设了一系列让普通市民近距离感受阳明文化魅力的主题活动。

  余姚在全国首次开展了“优秀传统文化校园日”活动,在全市各中小学校因地制宜利用本土阳明学专家学者资源,把“知行合一”、“致良知”思想作为重点内容,以校园日为载体,进一步丰富校园社会主义核心价值观教育内容和形式,创新学校思政德育工作,让更多的青少年认知王阳明、感悟阳明文化。

余姚还开展了“吾心光明”——群众性阳明文化系列活动,举办了王阳明诗文书法展、“幸福966与你一起走进先贤王阳明”以及故事会、朗诵会、演讲赛等喜闻乐见的群众性传承弘扬活动,让阳明文化以一种润物无声的方式潜入更多人的心里。

余姚中学开展王阳明“致良知”教育示范课观摩活动(余姚日报通讯员 陈仰洲摄)

中天阁论道“阳明心学与青年担当”郦波专场现场,郦波正和现场听众互动交流(余姚日报记者 黄静波摄)

阳明学专家学者座谈会现场现场(余姚日报通讯员 吴大庆摄)

  传播篇:让阳明文化走向世界

  阳明文化是余姚的,阳明文化也是世界的。

  阳明文化作为余姚具有世界性影响的宝贵文化资源,已受到社会各界高度关注,迎来了加快弘扬传播的难得机遇。而每年如约而至的阳明文化周,不仅是一个研究阳明学说的有效载体,也是传播阳明文化的良好平台。

  今年阳明文化周期间,余姚再一次成为世界阳明学研究领域的“焦点”。中天阁论道,“群贤毕至,少长咸集”:400多位国内外专家和各界嘉宾聚首“阳明心学与变革中国”国际学术峰会,美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际IACEDM组织环境哲学总顾问成中英,日本早稻田大学教授、国际著名阳明学研究者永富青地,韩国檀国大学教授金周昌,台湾东海大学教授蔡家和,台湾宜兰大学博雅学部副教授陈复,中央党校哲学部教授、中国实学研究会会长王杰,浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会会长吴光,深圳阳明书院创始人、《知行合一王阳明》作者度阴山在峰会上作了主旨演讲。在“阳明心学与青年担当”郦波专场讲座上,郦波就如何争做“心中有良知、行为有担当”的时代青年作了一堂生动的主题讲座。郦波是国内著名的古典文学与文化专业研究专家,至今已出版专著二十余部,其中,《五百年来王阳明》获评“中国好书”。

  文化周期间,主办方还举行了阳明心学研究系列重大招标课题评审与立项对外发布活动,对前期已面向全国公开招标的《阳明心学的当代价值与世界意义研究》、《阳明心学与文化自信研究》、《阳明心学与企业家精神研究》、《阳明心学海外传播研究》、《王阳明大辞典》、《阳明心学与西方思想研究》、《王阳明行踪遗迹研究》、《阳明心学与浙东文化研究》等八个重大课题进行专家评审,并对外公布立项结果。

  本次阳明文化周也吸引了众多市外媒体的目光。中央人民广播电台、人民网、中新社、中华网、中国青年报、中青在线、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、宁波日报、宁波电视台等主流媒体聚焦阳明文化周活动的特色亮点,在重要版面、页面刊登相关报道,全方位、多角度推介余姚作为“阳明故里、心学圣地”的城市文化形象和城市文化品牌。

同时,各家新媒体充分发挥传播快捷、覆盖广泛的优势,立体呈现活动精彩瞬间。市委宣传部、中国青年报、中青在线融媒体工作室联合出品的《访阳明故里,探寻心学大师的传世密码》H5主题页面,点击量超50万人次,形成刷屏效应;同时在杭州、宁波、余姚三地进行微信朋友圈定点投放,覆盖20万人次。凤凰网开设专题并推送首页,凤凰网“风直播”、“甬派”新闻客户端、“姚界”新闻客户端对开幕式进行了现场直播,观众人数超60万人次。新浪网、腾讯网、网易网、海外网、东方头条、爱奇艺等主流商业新媒体平台分别推送了消息,进行了大量报道。

“山水绿活”阳明心谷项目开工仪式在梁弄镇举行。(余姚日报记者 苏英英摄)

  交融篇:文创旅游产业亮出新高度

  与往届相比,今年阳明文化周活动中以阳明元素为主题的文创旅游活动,无论是数量还是层次都有新突破。“文化只有和产业结合,才能实现双轮驱动,我们充分挖掘阳明文化等优秀传统文化资源,推进文化产业发展,使其成为城市经济发展的重要一极。”余姚市委宣传部负责人表示。

  本次活动周主办方准备了三大以文创旅游为主的重要活动。

  一是在梁弄举行的“山水绿活”阳明心谷项目开工仪式。山水绿活旅游度假区项目位于梁弄镇,建设范围3.13平方公里,总投资32亿元。阳明心谷项目是其中的重要组成部分,总用地面积13亩,总投资1亿元。这个项目依托周边文化氛围和环境特色,充分植入阳明心学的要义和精髓,打造文化渗透型的心修度假区和研学基地。

  二是海外华文媒体总编阳明故里经典游活动,近40家海外华文媒体总编在阳明文化周期间参观阳明故里精品旅游线路,多角度体验、全方位传播余姚文化特质,进一步提升阳明故里的知名度和影响力。

  三是举行了阳明文化文创产品设计大赛发布会,面向全国征集阳明文化元素的文创产品,通过组织评审,对获奖创作主体进行奖励,并对获奖文创产品进行市场推介。

  记者还了解到,下一步,余姚将深入实施阳明文化产业工程,推动阳明文化走上产业化发展轨道。

  一是推动阳明文化旅游活动蓬勃开展。引导和鼓励市民赴贵阳、赣州、绍兴等地,开展走阳明之路、悟心学智慧的深度文化之旅。余姚也将整合王阳明故居、中天阁、黄宗羲墓、龙虎草堂等相关遗迹遗址,开设余姚阳明文化旅游专线,吸引更多市外游客前来旅游。

  二是加快开发阳明文创产品,组织文化创意公司开发阳明文化元素文创产品,将王阳明心学思想和诗歌、散文、书法蕴含的文化元素,经创意设计后,运用于旅游纪念品、小家电、文具、服装等日常生活用品,发挥文化产品的熏陶作用,体现创意产业的经济价值。

  三是推动阳明元素产业串点成线,积极依托宁波文博会、深圳文博会、阳明文化周等文化产业招商推介契机,开展阳明文化招商推介活动,将阳明文化弘扬和经济建设有机结合起来,实现互促共赢。利用阳明文化做强本地文化企业品牌,推进以阳明文化元素为内容,集研发、设计、生产、销售于一体的文化产业快速发展。

  余姚市委宣传部负责人向记者透露,虽然今年的阳明文化周已经落下帷幕,但我们将继续做好传承阳明精神、弘扬阳明文化方面的深化文章,让阳明文化进一步走向世界,更加有力地滋润城市文明,引导更多市民践行知行合一,加快现代化创新型生态城市建设。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003