» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

中天阁论道:“阳明心学与变革中国”国际学术峰会举行

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 14:42:00 文字大小:T|T

  1031日上午,作为2018宁波(余姚)阳明文化周的主要活动之一——中天阁论道:“阳明心学与变革中国”国际学术峰会在余姚举行,一批国内外著名阳明学研究专家学者开展学术交流。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟,宁波市人大常委会副主任王建康,宁波市副市长许亚南,省社科联副主席邵清,宁波市社科院院长、社科联主席陈利权,贵州省修文县人大常委会主任张江华、副主任李继彬,余姚领导奚明、潘银浩、王娇俐、王安静等出席活动。

  万亚伟在致辞中指出,举办学术峰会既是为了纪念王阳明先生,也是为了更好地传承弘扬阳明心学思想,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。习近平总书记曾多次高度评价王阳明的心学思想,一再号召党员领导干部要以“知”促“行”,以“行”促“知”,“知行合一”。本次活动的主题是“阳明心学与变革中国”,就是要立足于中国改革开放实际,深入研究探讨阳明文化及其当代价值,推进阳明心学的现实运用。在新时代,如何通过传承阳明心学、践行阳明精神、弘扬阳明文化,获得思维启迪和视野拓展,在潜移默化中增强文化认同和文化自信,为顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦储备持久强大的精神动力,具有重大的现实意义和时代价值。他希望大家知无不言、言无不尽,在交流研讨中,碰撞出思想的火花,取得丰硕的成果,为阳明文化的建设提出宝贵的意见和建议。

  潘银浩代表市委、市政府对参加论坛的国内外专家学者和来宾表示欢迎。他说,以阳明先生讲学处命名,创设“中天阁论道”这一高端学术峰会,既是研究阳明学说的有效载体,也是弘扬传统文化的一件好事。阳明先生是余姚最引以为傲的圣贤之一,其心学思想不但在中国历史上有着极高的地位,并且在世界文化中也有着极大的影响。余姚是阳明先生的家乡、出生地,是阳明文化的根所在、魂所系。传承弘扬好阳明文化,既是余姚的荣光,更是余姚的责任。他希望大家在峰会上积极畅言论道,在姚期间深入考察走访,为弘扬先生思想多献真知灼见,为余姚打造“心学圣地”多提宝贵意见。余姚将着力强化文化担当,坚决扛起弘扬传播先生思想的时代责任,不断创新方式、拓展途径,努力把余姚打造成为心学圣殿、文化高地。

  随后,美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际环境决策管理咨询委员会环境哲学总顾问成中英,浙江省儒学会会长吴光,中共中央党校哲学部教授、中国实学研究会会长王杰,日本早稻田大学教授、国际著名阳明学研究者永富青地,韩国檀国大学教授金周昌,台湾东海大学教授蔡家和,深圳阳明书院创始人、《知行合一王阳明》作者度阴山,台湾宜兰大学博雅学部副教授陈复等8位国内外著名阳明学研究专家、学者围绕“阳明心学与变革中国”这一主题作了主旨演讲。来自国内外专家、各级领导、社会各界等400余人参加峰会。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003