» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚:阳明文化周 以文化人激发群众参与热情

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 09:17:00 文字大小:T|T

 

阳明文化周期间,近40家海外华文媒体总编辑参观了王阳明故居、河姆渡遗址博物馆等(黄静波摄)

1030日晚,“吾心自有光明月”——阳明学与当代社会学术沙龙在王阳明故居举行。(厉迪桑摄)

1031日,参加阳明文化周活动的嘉宾正在参观“吾心光明”书画展。(黄静波摄)

    吾心自有光明月,千古团圆永无缺……

  黄底红边的旗帜间,肃穆的王阳明雕像下,二十余名朗诵者身穿古装汉服,吟诵着王阳明先生的传世诗句。

  1031日,20181031日,明代心学大师王阳明先生诞辰546周年的日子。余姚举行礼贤仪典,通过敬献花篮、诗祭、曲颂,深切纪念这位明代著名思想家、哲学家、军事家、教育家,并由此拉开2018宁波(余姚)阳明文化周活动序幕。

  作为王阳明先生的出生地、成长地和讲学地,余姚紧扣阳明文化的传承,坚持立德树人、以文化人,以广大群众的自觉参与,弘扬传承优秀传统文化。

  在“浙东红村”梁弄镇横坎头村,近年来,村两委以王阳明“明德、亲民”的理念为指导,带领全体群众发展红色旅游,壮大特色农业,走出了一条致富新路。“今后,我们要继续在‘知行合一’上下功夫,苦干实干,把横坎头村建成全国革命老区全面小康样板村。”梁弄镇横坎头村党委书记张志灿说。

  而将王阳明先生提出的“以开导人心为本”贯穿于社区服务管理,是“全国文明单位”阳明街道新城市社区的一贯实践。社区党委书记韩静安介绍,以“致良知”为指导,新城市社区将持续推进社区治理创新,积极培育社会公益组织,让居民群众都能够安居乐业。

  1031日,也是首个全市中小学校“优秀传统文化校园日”。全市各中小学校以校园日为载体,把“知行合一”“致良知”思想作为重点内容,让更多的青少年认知王阳明、贴近王阳明。“余姚中学将立志建成全国中小学良知教育的典范。”在余姚中学校长王胜战看来,近年来余姚中学大力弘扬圣贤文化,将良知教育纳入校本课程,进一步提升学生的精气神,激发教师的生命崇高感。

  在明代状元宰相谢迁故里——泗门镇,去年63日建成的“葆光堂书院”以“文化·传统·经典”为内容定位,迄今已开展活动20余场,成为普及国学、体悟优秀传统文化的课堂。

  今年的阳明文化周前后,由余姚市历史文化名城研究会秘书长谢建龙创编的“王阳明20个小故事”正在余姚人民广播电台播出,向广大新老余姚人介绍以王阳明文化为主要内容的余姚地方历史。“我还要继续立足基层,重点宣传良知之学,以实现‘满街人都是圣人’的阳明梦。”谢建龙说。

  王阳明诗文书法展、故事会、朗诵会、演讲赛……“吾心光明”——群众性阳明文化系列活动将陆续开展,阳明文化正以一种润物无声的方式潜入更多人的心里。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003