» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚:知阳明学阳明 争做阳明文化传承人

来源:余姚文明网 时间:2018-10-30 15:38:00 文字大小:T|T

  1024日下午,在位于宁波舜阳电测仪器有限公司的阳明文化研修基地,一堂以“做一名有良知的好员工”为主题的阳明文化知识普及讲座,吸引了众多企业管理人员和阳明心学爱好者。这场由余姚市东海城市文化研究院举办的阳明文化主题讲座,是该院1020日创办阳明文化研修基地后开展的首次活动。

  近年来,余姚通过修缮王阳明故居、中天阁讲学处、阳明公园等一批文化地标以及举办宁波(余姚)阳明文化周等传承弘扬活动,让阳明思想和文化在余姚大地不断传承。民间研习组织的建立及活动的开展,也为阳明心学爱好者提供了学习交流的平台,为阳明思想在群众中落地扎根发挥了积极作用。

  阳明社区:把阳明文化融入社区工作

  走进阳明社区,随处可见与阳明先生有关的“阳明元素”。社区大门外是有关王阳明塑像、瑞云楼、中天阁、新建伯牌坊等图片介绍,办事大厅墙上则挂着“知行合一”字画,阳明文化传承已成为该社区一大特色工作。

  近年来,阳明社区充分利用本地历史资源,成立“历史文化研究小组”,吸纳了一批阳明心学及历史文化爱好者,通过对社区内历史文化资源的调研考证,因地制宜开展了一系列历史文化保护研究宣传活动。阳明心学研究和阳明文化传播正是该小组的主要活动。每年,阳明社区还会将小组成员撰写的调查报告和论文编印成册,在小组成员、社区各部门及居民小组间传播。这些年来,小组成员撰写了70余篇与王阳明有关的文章,探访王阳明生平事迹,探究阳明心学的当代价值。

  毗邻社区的王阳明故居已成为阳明社区开展党员活动、组织居民及青少年进行历史文化教育和爱国主义教育的基地。每年寒暑假,社区都会在这里开展一系列活动,向辖区中小学生宣传阳明心学核心理念。

    此外,在每年11月份举办的社区文化节上,社区居民还会通过自编自导自演的节目,展现他们对王阳明思想的理解。“可以说,对于阳明文化的研究以及传承已经渗透进了社区工作的方方面面。”阳明社区党委书记兼居委会主任赵占菲说。

    余姚中学:以良知教育开展特色教研

  “志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。”每周一中午,余姚中学的校园电视台都会播放一档叫做“传习不辍,实获我心”的栏目。这个栏目的主要内容就是由一位姚中学子诵读一句阳明先生的名言,并结合学习、生活谈谈对阳明心学的理解。经过一段时间的学习,在余姚中学就读高二的朱同学收获满满:“学习阳明心学给我最大的启发就是遇事都要试着反观自己的内心。在学习与生活中遇到困难要学会在心上找原因,在心上找差距,同时在心上努力、事上磨练。”

  早在2000年,余姚中学就成立了王阳明学术思想研究会,走出一条以“良知教育”为特色的教学科研之路。近年来,余姚中学深入开展良知教育实践活动,初步形成了独具特色的良知育人模式。阳明心学传习馆、“致良知”国旗下讲话、“致良知”微型课和“立志”班会课,阳明文化和阳明精神如同校园内王阳明先生铜像一样,成为学校不可或缺的一部分。而良知教育实验班的创建,也使余姚中学成为全国第一批试点学校,受到了社会的高度关注。“致良知,让学生打开了自我的‘小宇宙’,激发了他们的‘心之力’,有助于他们踏上自主发展的成长之路,自觉从‘他育’走向‘自育’。”余姚中学团委书记吕飞钢在谈到良知教育意义时说。

  东海城市文化研究院:多种形式推广阳明文化

  “余姚是阳明先生的故乡,作为阳明故里人,我们更有责任传承弘扬阳明精神。”余姚市东海城市文化研究院院长华建新说。东海城市文化研究院是由多位阳明文化爱好者、阳明心学研究者自发组成的民间学术研究机构,通过撰写学术论文、发表学术论著,不断深入挖掘阳明文化。近年来,该院组织开展了“重走阳明路,游学四明山”活动、成立了“王阳明文化创新团队”、推出“王阳明文化知识普及直通车”,将阳明先生的思想和文化送到更多的学校、企业、乡村和社区,为更多市民提供优质的阳明文化资源。

  除社会力量外,余姚市委宣传部于去年3月组建“阳明文化”宣讲团。为不断提升阳明文化的知晓率和影响力,“阳明文化”宣讲团集结了12位来自余姚各行各业的阳明心学研究专家,通过课题宣讲的形式,走进各乡镇(街道)、村(社区)、企业和学校,将“心即理”“知行合一”“致良知”等王阳明思想精髓与群众生活相结合,让更多群众在宣讲活动中知阳明、学阳明、做阳明,为余姚做大做深“阳明故里”营造了良好的社会氛围。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003