» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

携手共进 文明养犬

来源:余姚文明网 时间:2018-10-26 14:52:00 文字大小:T|T

  遛狗时不牵狗绳,任凭狗在公园、广场、小区乱跑;自己的狗吓到了路人,对此毫无愧疚之心;狗随地大小便,主人视而不见;狗乱吠乱叫时,不及时制止,听之任之……在1025日的报道中,记者罗列了种种发生在我们身边的不文明养狗行为。对此,市民们纷纷表示,在给狗套上绳索的同时,养犬人应自觉增强文明意识。

  市民陈女士告诉记者,她对养狗表示理解,但狗主人必须具备一定的文明素养,“养狗不仅仅是好玩,狗主人必须定期给狗接种疫苗,遛狗时记得系上牵引绳,狗乱叫的时候也要及时喝止,还要有随时随地清理狗粪的意识,这些都考验狗主人的责任心和耐心。”

  家住舜北小区的徐奶奶平日里一个人住,觉得冷清,就养了一条狗作伴。她告诉记者,平时她和狗一起出去,都会用绳子牵着它,不让它乱跑,狗关在家里时也会训练它不乱叫,尽量不给邻居造成困扰。“要么不养,养了就要对狗负责,还要对周围的居民负责。”徐奶奶说,只要狗主人多一点责任心、多一点付出,人与狗也能和谐相处。

  不少市民在接受记者采访时表示,要解决不文明养狗行为造成的矛盾,一方面要依靠狗主人的自我约束和素质提升,另一方面,有关职能部门也要加强管理。“文明养狗,关乎市民生活,更关乎城市形象。有关部门和单位要加强联动,在健全处罚制度、规范养狗行为的同时,向公众开展文明养狗宣传教育,营造文明养狗的社会氛围。”市民梁女士说。

  去年,宁波市出台了《宁波市文明行为促进条例》,对在限养区内饲养烈性犬、大型犬,携犬出户时不束犬链、不由成年人牵领,不及时清除所携犬只在公共场所产生的排泄物以及在非限养区内携烈性犬、大型犬出户时不采取必要的安全措施等不文明行为,都做出了禁止性规定,并有明确的惩戒条款。记者了解到,为深入贯彻实施《宁波市文明行为促进条例》,大力推动犬类管理工作,912日,市文明委也发布了《关于做好文明养犬工作的通知》。

  《通知》指出,犬类管理是一项社会综合治理工作,也是深化城市精细化管理、提升市民文明素质的有力举措。各地各有关部门要站在打造全域化高水平文明之城的高度,统一思想、明确职责,协同推进犬只管理工作。《通知》还对各相关部门提出了工作要求。《通知》明确,要坚持规范文明养犬不放松,对发现违规遛犬、犬只乱拉粪便等现象,做到边发现、边劝导、边制止,并将加大对违规养犬行为的惩戒、查处力度。《通知》还强调,全市各地要结合“文明行动日”活动,积极开展文明养犬宣传监督。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003