» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚召开文明城市创建工作联席会议

来源:余姚文明网 时间:2018-10-10 11:29:00 文字大小:T|T

  108日下午,余姚召开文明城市创建工作联席会议,总结回顾今年以来创建工作开展情况,分析问题,部署下一步工作。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任王娇俐出席会议并讲话。

  会议通报了宁波和余姚分别组织的城市文明程度指数测评情况。为深化全国文明城市创建,市文明办根据《余姚市城市文明程度指数测评体系》,委托第三方调查机构对城市文明程度指数涉及的34个方面约300个检查点位进行实地暗访测评。通过测评,全市各地各有关部门在推动文明城市创建工作中取得了新的成效,但还存在不少问题,一些顽症痼疾、老大难问题仍然有回潮的现象。

  会议指出,2018年是新一轮文明城市创建的开局之年,作为全省首批、宁波市首个县级“全国文明城市”,文明城市创建要翻篇归零再出发,找问题补短板建机制,更高水平地建设全国文明城市。在思想认识上,各地各部门要增强危机感,切实做到思想不放、标准不降、力度不减;要增强使命感,确保蝉联全国文明城市荣誉称号,并力争排位前移;要增强责任感,真正通过创建提升社会文明程度、市民生活品质和城市综合实力。

  会议强调,在工作落实上,要举一反三抓整改,认真落实测评中发现的问题,开展自查自纠工作;要健全机制抓长效,加大力度推动创建工作常态化、长效性;要丰富内涵抓品质,文明城市更多体现在市民的素养上,要大力挖掘培育先进典型、身边好人。在方式方法上,要坚持问题导向,对照标准查短板;要发动群众参与,切实利用“文明行动日”,创设载体发挥群众主体作用;要注重联合联动,加强协同作战,防止出现“互相推诿扯皮”现象;要注重监督考核,经常性开展自测自评工作,着力推动常态创建,让文明城市创建成为推动本地本部门工作的主要载体和抓手。

  城区四街道主要负责人以及市公安局、市市场监管局、市住建局、市交通运输局、市综合行政执法局、市商务局、市教育局、市文广局、市卫计局等9个市直部门分管负责人参加会议并汇报工作。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003