» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚开展文明规范公正司法所创建活动

来源:余姚文明网 时间:2018-09-17 11:27:00 文字大小:T|T

  912日,由余姚市司法局组织的全市文明规范公正司法所建设现场会在河姆渡司法所举行,这标志着余姚基层司法所创建文明规范公正司法所活动全面开始。目前,全市已有1家乡镇司法所申报创建浙江省省级文明规范公正司法所,6家乡镇(街道)司法所申报创建宁波市文明规范公正司法所。

  文明规范公正司法所建设是浙江省司法厅今年组织开展的一项重点工作,旨在进一步统一和规范基层司法所的建设标准、建设内容,做到机构独立、编制单列、职能强化、管理规范、保障有力、科技支撑,切实发挥司法所预防化解矛盾、维护社会稳定的“防火墙”作用,使之成为改造和教育特殊人群的主阵地、服务基层群众的“法律超市”,有力助推基层民主法治建设。为推进文明规范公正司法所创建,余姚从基础设施、队伍建设、日常管理、档案台账、信息化建设、人民调解、社区矫正、安置帮教、公共法律服务、法制宣传教育等方面,明确了32条细则。会议要求各地高度重视文明规范公正司法所建设工作,对照创建标准,加大投入力度,完善制度建设,强化教育管理,确保创建工作取得实效。

  与会人员现场参观了河姆渡镇五联村、河姆渡司法所。据了解,近年来,河姆渡司法所立足实际、与时俱进,不断建立完善基层自治调解组织、行业调解组织、重点领域调解组织,夯实多元化调解基础,同时创新实施“五联”调解法、五步工作法、“联调”工作法等调解方式,提高调解实效,各项工作走在了全市前列,筑牢了维护社会安定和谐的第一道防线,为促进全镇经济社会发展作出积极贡献。该所成为第一批浙江省四星级司法所,河姆渡镇连续两次被评为浙江省人民调解工作先进单位,河姆渡镇调委会荣获全国人民调解工作先进集体称号。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003