» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

阳明街道加强文明委(办)组织架构建设

来源:余姚文明网 时间:2018-04-18 09:29:00 文字大小:T|T

   近日,阳明街道文明委组织有关文明委成员单位召开关于开展公共服务窗口单位文明创建活动布置协调会,落实分工,动员部署。据悉,为加强群众精神文明建设,该街道按照市里要求设立文明委和文明办,为进一步强化该机构作用的发挥和工作的落实,通过“三个到位”加强街道文明委组织架构建设。

  组织机构到位。成立阳明街道精神文明建设委员会和办公室,11个街道职能办(线)充实到街道文明委当中,细化明确了文明委(办)以下几方面的工作职责:贯彻落实中央、省、市精神文明建设委员会关于群众性精神文明建设的方针、政策、决定、决议和工作部署;研究确定本辖区精神文明建设工作的总体规划,总结部署年度精神文明建设工作;组织开展文明创建活动;组织开展本辖区公民思想道德建设和未成年人思想建设;组织开展精神文明建设,促进乡风文明等。

  工作制度到位。设立文明委年度例会制度,每年年初和年末各召开一次,分析研究街道精神文明建设工作;制订季度工作交流制度,每季由各成员单位的办(线)负责人就本部门的精神文明建设工作开展情况进行交流汇报,并安排部署下阶段的工作任务;专题工作扩大会议制度。根据上级的要求和街道的实际,由牵头部门的班子领导召集相关单位,就文明创建等重点工作进行专题的商量布置落实。

  责任分工到位。对街道文明委7个主要职能部门工作职责进行了明确:街道文明办负责本辖区群众性精神文明建设的检查、指导、综合协调工作,负责落实行政村的精神文明建设工作;社区办负责落实社区的精神文明建设工作;便民服务中心负责落实中心办证服务中心的精神文明建设工作;环卫所负责落实分管责任区内环境卫生方面的文明有序;城管中队、城建办负责落实市容秩序方面的文明有序;社务办(教文卫)负责落实学校、卫生系统的精神文明建设工作;工会、妇联、团工委、关工委等群团组织负责落实管理服务对象的精神文明建设。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003