» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

烈士陵园守护人

来源:余姚文明网 时间:2018-04-13 16:38:00 文字大小:T|T

 

331日傍晚6点多,当天值班的徐招青在入夜前仔细巡视一遍陵园。

330日早上7点多,头天晚上值班的张丹起床第一件事就是拿起扫把清扫陵园。

330日,前来预约祭扫和访问的电话不断,徐招青一边接听一边翻看日历簿上密密麻麻的记录。

331日,张家康细心清除革命烈士纪念碑上的污迹。

331日下午,张家康和张丹正在清洗擦拭陵园内的烈士雕塑。

330日,工作人员细心地为祭扫者在准备的花圈上贴上挽联。

41日上午,陈海鸥正在四明山革命烈士事迹陈列馆内为参观人员讲解。

3月31日傍晚,夏国元正和同事们一起仔细清理纪念碑前的鲜花。

331日,张丹和陈海鸥在擦洗革命烈士事迹陈列馆内的物品。

331日傍晚,张丹正在仔细整理烈士遗物。

331日,张家康正在为革命烈士纪念碑重新描字。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”在位于梁弄镇的四明山烈士陵园长眠着928位革命烈士,每年有成千上万的祭扫者从祖国各地怀着无比崇敬的心情来到这里。 在庄严肃穆的环境背后,是因为有这么一群人默默守护着陵园,守护着烈士的英魂。他们中有30余年甘做“守墓人”的“老陵园”,有大学毕业就走上这一工作岗位一干就是十余载的大学生,还有部队转业心怀敬仰任劳任怨的“子弟兵”…… 四明山烈士陵园占地85亩,是缅怀浙东抗日根据地革命先烈和解放战争时期英勇牺牲烈士的全国重点烈士纪念建筑物保护单位,也是全国百个“红色旅游”经典景区之一。烈士陵园依山而建,绿树掩映,从陵园停车场拾阶而上来到山顶的革命烈士纪念碑,要走过319级台阶,分七个层次,有三个广场。这长长的甬道上洒下了他们多少辛勤的汗水,每一个台阶都有他们奔波的脚步,每一次巡视都承载着一份对革命先烈沉甸甸的责任。(余姚日报记者 苏英英)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003