» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

星级职工普法工作室助力和谐社会建设

来源:余姚文明网 时间:2018-01-12 14:27:00 文字大小:T|T

   “去年工作室调解的劳动争议案件中有50件是通过简易快速渠道处理的,占全部案件的三分之一,这个比例正在逐年提高。”110日,马渚镇总工会劳动争议联合调解中心“阿良工作室”的陈柱良刚刚快速处理了一起工伤事故赔偿案件,“这些年我们的工作重心逐渐从事后调解向事先预警延伸,通过定期开展法律法规宣传,增强企业经营管理人员和广大职工的法律意识,劳动争议调解比以往简单、顺畅多了。”

  自“七五”普法工作启动以来,市总工会联合市普法办、司法局,通过在乡镇(街道)、企业、社区等设立星级职工普法工作室,开展“法律进企业、进社区、进单位”活动,以文字、图片、讲座、知识竞赛、广场咨询、流动课堂等形式,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,营造良好的学法、守法、用法氛围,增强企业负责人、经营管理人员和广大职工的法治观念,提高企业法治水平,促进劳动关系和谐稳定。

  这几年,马渚镇总工会一方面通过“阿良工作室”继续做好劳动争议案件的调解工作,一方面立足调解工作从源头预防抓起,把矛盾消灭在萌芽状态,建立起全镇的预防、预警、调解组织网络,组建全镇“协调员、预警员、调解员”队伍,并以“阿良工作室”为抓手,通过进企业举办法律法规讲座,提高企业员工的法律素养。也正是这种调解网络的正常运转和日常普法工作的深入开展,近年来,该镇劳动争议案件由原来的每年300多件,下降到100余件,有力地推进了和谐企业建设。

  “做好普法工作,企业职工两得益。”宁波长振铜业有限公司工会主席沈佰荣深有体会。作为公司“七五普法工作室”成员,沈佰荣担负着与上级工会、普法宣传等单位沟通联络的职责,还要组织公司法治宣传教育骨干培训,开展学法培训考核等。“《合同法》《公司法》《安全生产法》《劳动法》《社会保险法》,这是我们安排每个新进‘长振’员工岗前培训的必修内容,而且每年年初的职工代表大会上,还会要求员工重新学习一遍。只有员工学法、懂法,依法参与管理公司,依法维权、合理维权,才能更好地促进企业规范化管理。”

  如何让星级职工普法工作室发挥更大的功效?市总工会与市普法办、司法局一起积极探索社会化普法新途径,开展星级职工普法工作室建设活动,在继续推行“一村(社区)一法律顾问”工作模式的同时,通过“普法进社区”,不断挖掘、整合社区资源,加强普法阵地建设和特色普法教育。兰江街道蕙兰社区以原有的微型普法驿站为基础,积极推进职工普法工作室建设,面向社区居民不定期提供法律咨询、普法讲座、上门解难、法律援助等一体化服务。同时,安排法律工作者到工作室为居民解决婚姻、邻里、物业、妇女儿童权益保障等方面的法律问题,为街道的法治宣传、和谐建设传递正能量。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003