» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

小路下村:党建引领,文明建设更上层楼

来源:余姚文明网 时间:2018-01-03 14:21:00 文字大小:T|T

  “我的家乡美丽富饶好地方;惹人醉四季水果飘香。工业强村庄,口袋鼓起来,文明立村庄,璀璨星光亮起来……”近日,泗门镇小路下村蝉联“全国文明村”五连冠的消息在村里传开后,该村党员谢德海开心地哼起了村歌《我的家乡小路下》,脸上情不自禁露出幸福的笑容。

  首批全国文明村、中国名村、浙江省全面小康建设示范村、浙江省先进基层党组织……近年来,小路下人用勤劳和智慧,一次又一次让文明村锦上添花。如果说,一张张靓丽的名片铺就了小路下村不断向上攀登的阶梯,那么,基层党建就是一盏指路明灯,不断推动着全村乡风文明的持续提升,持续巩固着全国文明村和“两富两美”的创建成果。

  小路下村党委成立21年来,每月必定召开两次村三套班子会议,研究制订发展规划,通报和部署工作,创立“三联”工作法和党员“夜会”制度,深入全村党员、群众,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

  经济实力强

  “发展永远是硬道理,更是硬指标。”小路下村党委书记沈福灿告诉记者,一直以来,该村实施工业兴村、工业强村的方略始终没有改变,将产业“做大、做强、做长”是该村党委发展工业的目标。小路下工业起步早,历经30多年的发展,目前已形成拥有250余家企业的华东地区最大电线电缆产业制造集群,年产值可达68.10亿元,为泗门镇贡献了三分之一的工业总产值,并辐射带动了周边村的企业发展。

  “只守着老底子肯定不行。”小路下村党委立足优势产业,在倡导提升产品质量和企业品牌的同时,大力培育关联性大、带动性强的战略性新兴产业,加快产业转型升级,加速推进新能源、先进装备、环保产业等企业发展。其中,成功研发出低碳型节能路灯的亿鑫诚公司,每年可生产3000万盏节能路灯,年销售额突破2亿元。

  工业红红火火,农业也绝不掉队。近年来,小路下村利用工业优势反哺农业,着力发展高效生态农业,被列为宁波市重要的“菜篮子”基地。面积达1500亩的“宁波市滨海水果产业园区”种有精品葡萄、白枇杷、猕猴桃、香柚、冬枣等水果及各类珍贵苗木;拥有900多头奶牛的奶牛场每天出产鲜牛奶8.5吨,存栏蛋鸡10万多羽的蛋鸡场每天产蛋4吨。

  村庄环境美

  走进小路下村,沿着一条条干净整洁的村道漫步,沿途经过的四塘江、上庙山路江水光粼粼,区块分明的工业区、农业区、住宅区、文教区设施完善,干净整洁。据村党委副书记陈雪静介绍,对于村庄如何发展,早在1994年,村委就邀请了上海同济大学的专家进行设计规划,2013年,又请浙江大学的专家进行完善提升,使全村逐步形成了“一心、一轴、一举、三片区”的科学化布局。

  “我家门前的文明路原先只有4米宽,每次开车出门都怕遇到对面有来车。如今,道路拓宽至6米,倒车、会车都方便了许多。”村民冯才良说。这几年,小路下村的村民普遍感受到了村容村貌发生的巨大变化:不仅村里的7条支道进行了拓宽硬化,全村600余盏路灯也替换为了LED节能灯,村民出行更加便利、安全了。

  总投资500万元的共济路景观提升工程和总投资170万元的四塘江滨水景观提升工程在进一步提升小路下村整体形象的同时,也为该村村民增添了休闲漫步的好去处。“共济路人行道铺的是红砖,颜色鲜艳,特别好看。”村民李海军说。冯才良告诉记者:“自从四塘江改造后,来这里散步的人越来越多了。”四塘江边设置了游步道、绿化带、景观灯、亲水平台等,深受村民好评。

  精神文化富

  “物质精神两手抓,口袋脑袋一起富”是小路下村党委始终坚持的发展理念,自1996年开始创建余姚市文明村起,该村党委带领全体村民不断深化文明意识,率先在全市开展“十星级文明户”评选活动,促进村落文化与企业文化,传统文化与现代文化,本土文化与外来文化有机结合。“正是在全国文明村这个荣誉的感召和带动下,村里相继涌现出了‘余姚好人’施秀英、‘感动余姚’新闻人物谢志海、‘最美泗门人’章洪元等文明标兵。”沈福灿说。

  “预计小路下村2017年可实现社会总产值78.17亿元,村民人均收入可达到46428元。”陈雪静告诉记者,生活富了,环境好了,村民对文化休闲的要求也越来越高了。为满足村民的文化需求,村党委加快文化阵地建设,先后建起了老年活动中心、图书阅览室、欢乐大舞台、文化礼堂、家园馆、道德讲堂等,并先后成立了木偶摔跤队、门球队、腰鼓队、仿保龄球队、夕阳红说唱乐队等20余支群众文体队伍,培育了一批戏曲、音乐、舞蹈等文体骨干。“生活美不美,来我们欢乐大舞台就知道啦!”喜爱文艺活动的村民施鸯文笑着对记者说。

  在丰富村民业余文化活动的基础上,小路下村党委还大力发展慈善爱心事业,充分发挥共青团、妇联等团体的作用,大力弘扬乐善好施、扶危济困、爱心奉献的志愿服务精神。特别是成立10年的小路下村妇女爱心联谊会,至今已累计筹集爱心款122.3万元,帮扶各类困难群众500余人,成为了小路下村的一张金名片。

  产业发展强劲有力、生态环境优美宜居、文明风尚深入人心,今天的小路下村谱写了一曲工业强村、文明立村的壮歌。“全国文明村的荣誉称号,不仅是鼓励,更是鞭策。”对于小路下村的明天,沈福灿满怀信心,“我们将贯彻落实党的十九大精神,落实好乡村振兴战略,吹响新时代发展农业、建设农村、富裕农民的号角,依靠全村群众,努力打造现代化新农村建设标杆!”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003