» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

市第二职业技术学校创建“学农堂”加强学生劳动教育

来源:余姚文明网 时间:2020-12-16 11:06:00 文字大小:T|T

  “同学们,你们梦想中的乐园是什么样子的?”近日,在市第二职业技术学校现代农业教育实验园的“学农堂”内,该校的专业园艺教师邹豪然为梁弄镇中心小学604班的同学们带来了一堂别开生面的劳动实践课。

  记者了解到,市第二职业技术学校近年来通过理论结合实际,根据各所中小学的需求,为同学们“量身定制”,设计了适合各个年龄段的特色课程,在提高孩子们动手能力的同时,也激发大家对学习的热情与兴趣。

  在现场,同学们分成九组,四人一组。在这之前,所有同学已经用纸和笔绘制了自己心中的“梦乐园”,其中有山水、有鸡鸭,还有茅草屋旁一块青翠的绿地……每个孩子发挥想象,用笔勾勒出属于自己的“世外桃源”。

  邹老师这堂课的内容正是为了让同学们梦想成真,将“梦乐园”呈现在一个小小的生态瓶内,在方寸之间展现田园风光。邹老师详细讲解了如何制作微景观以及具体流程,每位同学听得津津有味。在学习了制作方法后,同学们就按照之前所创作的“蓝图”,将苔藓、罗汉松、网纹草、袖珍椰、狼尾蕨、佛甲草等植物放入生态瓶中,配上事先准备好的道具,一幅幅小溪流水、乡间小道的美丽景观被浓缩在生态瓶中,呈现在众人面前。

  “邹老师的课特别新颖,我感觉很兴奋,希望以后能上更多这样的课。”董凯哲告诉记者,今天不仅提高了自己的动手能力,还学习到了许多平时接触不到的知识,认识了不少新的植物。

  “我先在底层铺上一层石子,再浇上一些泥土,然后种上植物后用水来‘塑形’……”面对这堂特殊的实践课,孙梦桐认真细致地打造着属于她的“梦乐园”。她的设计灵感来自家乡农场,经过门前的一道栅栏,里面有小河与小木屋,在草地上生活着各种动物。孙梦桐说这与之前所上的课程完全不同,小巧玲珑的盆景在透明的生态瓶里美不胜收,她在制作实践中增长了课外知识,还将把生态瓶带回去与家人共同欣赏。

  据邹老师介绍,该校现代农业实验园占地78亩,劳动实践教育基地就位于此处。今年以来,学校已在“学农堂”面向全市中小学生开展多次公益课堂活动。“今天我上这堂课的初衷,就是想要培养学生‘学农爱农支农’的精神,真正做到学以致用,将理论付诸实践。”邹老师表示,这就好比人生,只有积极尝试不怕失败,才能不断缩小现实与梦想之间的差距。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003