» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

长安小学设立“三色桶” 学生争当“光盘”小标兵

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 13:55:00 文字大小:T|T

  11月17日中午,长安小学食堂里,30个班级的学生吃完配餐后,将剩菜剩饭倒入厨余垃圾盘里,再由每张餐桌的小组长将垃圾盘里的垃圾倒入一旁的“三色桶”里。从“三色桶”标线上,可以清晰地看到每个班级的厨余垃圾总量位于什么档次,每个班级都在暗暗较劲,看谁今天又是“绿标”。自今年9月中旬以来,长安小学聚焦“光盘”,启用“三色管理”,开展了一系列颇具特色的主题活动,让“厉行节约 反对浪费”的理念在校园扎根,引导学生养成勤俭节约的好习惯。

  “从每周5次‘礼仪微课’宣传光盘理念,到‘三色桶’团体竞赛实践‘光盘’理念,最后在日常校务三项竞赛中引入‘三色桶’普及‘光盘’,我们学校的‘光盘行动’是以渐进的方式推进的,一步一个脚印,对学生们来说,这样的方式比较容易接受。”长安小学少先队大队辅导老师施玉华说。

  活动之初,施玉华制作了多期“厉行节约 反对浪费”主题视频,在每天的“礼仪微课”上播放。“人的一生,要消耗很多的食物、水、电等等,节约或浪费一点点,看起来数量很小,但日积月累,将会产生巨大的差别……”具体生动的视频,将“厉行节约 反对浪费”的来历、发展和变化阐释得十分清楚,学生们边看边学边记,就连刚上一年级的学生说起“光盘”来也是头头是道。

  为了让学生对“厉行节约 反对浪费”有更为深刻的认识,长安小学还组织了食堂阿姨和厨师“现身说法”,“‘美味的中餐从哪里来’?食堂阿姨从自身的工作讲起,跟学生们讲各种食材从地里运到食堂,在经过洗和切的工序后,由厨师进行加工,才变成了美味可口的菜肴;厨师告诉学生,他们从早上7点开始忙碌,一直要忙到10点多……”施玉华说。

  在经过广泛宣传之后,就要实践了。长安小学推出了颇具特色的“三色桶”管理,每个班级分到一个紫色垃圾桶,桶上贴上了三色管理条,将食堂厨余垃圾量细化为“红”“黄”“绿”三档,某班级食堂厨余垃圾总量没有超出绿色区块,加1分,到了黄色区块,不加分,到了红色区块,则倒扣一分。学校按照得分高低,对对应班级进行表彰或批评。与此同时,学校还在每个班级中评比出“光盘”小标兵,这些小标兵的餐具里,不剩一粒饭,不留一点菜。每位班主任老师拍摄“小标兵”照片,在全校进行公开展示和表扬。“刚开始的时候,有个别班级的厨余垃圾总量到了红色区块,被扣分,现在,全校30个班级的厨余垃圾量都在绿色区块,整个学校的厨余垃圾总量,比活动开始前,大约少了一半。”负责处理厨余垃圾的厨房阿姨郑杏桃说。

  “光盘”争先恐后,习惯逐渐养成。长安小学的学生们不但在学校里“光盘”,在家中也践行“光盘”。601班学生郦梓灏说:“以前我有挑食的毛病,每次吃饭后剩下的饭菜比较多,现在为了班级荣誉,也为了改掉挑食的坏习惯,我在学校吃中饭时基本都吃完,在家里也会自觉地‘光盘’,爸爸妈妈感受到我的改变,可高兴了。”

  如今,长安小学的“光盘行动”已经渗入到学校日常教学当中。“我们把‘三色桶’竞赛引入了日常三项竞赛中,每周评选出优秀班级,在这些班级门上贴上相应的标志,形成人人都‘光盘’、个个争标兵的局面,达到‘光盘’行动长效化的最终目的。”施玉华说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003