» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

智能回收机成“校园明星” 四职校学生爱上垃圾分类

来源:余姚文明网 时间:2020-11-17 15:43:00 文字大小:T|T

   中午就餐时分,市四职校学生纷纷来到安装在学校大门口附近的垃圾智能回收机前,投放饮料瓶、废纸等可回收垃圾。“我们班今天又多了好几元钱的收入,这种变废为宝的感觉真好。”几名学生投完垃圾后高兴地说。

  受学生们“追捧”的这台“搭把手”垃圾智能回收机长3米多、宽1米多、高约2米,外观时尚大气,如今成了四职校校园内的“大明星”,它是由泗门镇政府为该校免费安装的,目的是为了引导学生更好地进行垃圾分类,推进校园垃圾减量化、资源化、无害化处理,实现可回收垃圾的再生利用,增强学生的环保意识。

  “我们学校有1250名学生,学生在校期间产生最多的垃圾就是各类饮料瓶和纸张,这台垃圾智能回收机完美地契合了我们学生的刚需。”四职校校长告诉记者。该校一名班主任老师向记者演示了智能回收机的运作过程:点击机器大屏幕,跳出的页面上显示3种可回收的垃圾,分别是饮料瓶、纸类、塑料,下面还有每种垃圾的回收价格。点击“饮料瓶”按钮,在跳出的对话框中输入班主任的手机号码,旁边的投递口就会自动打开,将饮料瓶一个个放进投递口,机器自动识别后就会将饮料瓶“吞”入,投放了60个大小不一的各种饮料瓶后,点击“投递完成”,大屏幕马上显示了投放的瓶子数量和金额,这笔钱随即就转到了班主任老师的手机上,“我用手机扫码关注‘搭把手’垃圾智能回收的公众号,也可以利用微信小程序,学生只需输入我的手机号码,就能便捷地进行多次回收操作。回收的资金满10元能提现,转入我的微信钱包,这笔钱可以作为班级经费,用于购买垃圾袋、垃圾桶等物品,让学生们切身体验到满满的成就感。”这位班主任老师告诉记者。

  另外两种可回收的垃圾是塑料和纸类,操作方法一样,数量的统计则是通过安装在机器里的称重系统自动完成的,按垃圾的重量计算其回收的价格。

  这台垃圾回收机采用了先进的数据管理系统,具备数据查询、统计、核算、故障自诊断等功能,柜体内还有独立的满溢检测装置,回收的垃圾量达到峰值时,后台就会自动报警,专业人员就会及时赶来巡检并清运回收物。

  垃圾智能回收机一亮相,马上吸引了同学们的目光,成为了校园里的时尚“明星”,该校各个班级纷纷掀起了垃圾收集和分类的热潮,特别是中餐、晚餐时段,来这里投放垃圾的学生特别多,有时甚至出现了排队投放的可喜现象。据统计,垃圾智能回收机投用以来,已累计回收饮料瓶1500多个、塑料30多公斤、纸类120多公斤,有力地促进了资源的回收利用。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003