» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

余姚中学:打造“从心开始”的育人模式

来源:余姚文明网 时间:2020-10-27 10:15:00 文字大小:T|T

  “幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪……”10月26日上午9点,余姚中学照常举行了“致良知”升旗仪式,全体师生在升旗仪式上大声诵读了《示宪儿》。“《示宪儿》短短96个字,浓缩了王阳明为人处世的大智慧。在今后的学习生活中,我要学习和实践阳明文化,真正做到‘知行合一’‘致良知’。”高二(3)班学生钱思维说道。

  近年来,余姚中学以“本色做人、卓越做事”为育人目标,制定了基于“创新力”“学习力”“人格力”为核心素养的“三力”课程。从2017年起,该校在“人格力”课程中重点打造“心之力”课程。“开展‘心之力’课程建设既是新时代教育工作的重要内容,也是帮助学生实现全面发展的有力举措,我们通过这几年的实践,努力引导孩子学习、成长,拥有一颗清澈、光明、向上的心。”余姚中学副校长汪亚萍说。

  除了周一早上的“致良知”升旗仪式外,余姚中学还开展了一系列相关活动,如通过“姚中电视台”,在每周一中午固定播放“王阳明名言欣赏”栏目;每周三下午轮流举行“致良知”主题班会;每周四中午开展“致良知”微型学习课;利用广播台阵地、合唱比赛等平台积极弘扬阳明文化……当前,“心之力”课程已经成为姚中学生心目中最受欢迎的德育课程。

  “相比言教,身教更为重要。而以身作则便是老师对学生最好的教育。”汪亚萍告诉记者,在推广和落实“心之力”课程过程中,余姚中学严格遵循事缓则圆、循序渐进的原则,大力开展校领导率先学、行政跟进学、全员自主学活动,并通过成立一支有“心”的团队,形成了学校教师“致良知”学习共同体。与此同时,该校还大力宣传校友榜样,通过开展“面对面——姚中校友人物访谈”、校友代表回校讲座等活动,切实发挥榜样力量,为广大学生树立奋斗目标与方向。

  在校园环境建设方面,余姚中学始终以“阳明心学”为核心,努力打造了知行楼、知善堂、实获书屋、心心桥、圣字石等与开展良知教育相关的配套设施,充分发挥了环境育人功效。记者了解到,该校的阳明心学传习馆每天中午都会对师生开放,里面展出了“阳明故里”“阳明行迹”等展现王阳明一生发展轨迹的历史资料。2019年,该校还开辟了10亩“知行茶园”,让学生在插苗、除草、浇水等劳动环节中,既护茶田、又养心田。

  为深化“心之力”办学特色,近年来,余姚中学坚守本真教育不动摇,秉承“要让每位学生得到卓越发展”的教育理念,围绕“本色做人、卓越做事”的育人目标,通过开展志愿者活动、社会实践活动,指导学生走出校园、服务社会。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003