» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

东风小学教育集团:凝聚疫情防控“红色力量”

来源:余姚文明网 时间:2020-03-09 15:46:00 文字大小:T|T

  这段时间,东风小学教育集团开展了“云升旗仪式”“手拉手护卫队”等活动,让全校师生接受了一次特别的爱国主义教育,培养了学生爱党、爱国、爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。集团还开展了发放疫情防控倡议书、疫情期间心理疏导等活动,丰富学生的学习生活。

  “东风党员教师要进一步统一思想,发挥作用,共克时艰,打赢疫情防控阻击战!”新冠肺炎疫情发生后,东风小学教育集团党总支第一时间向全体党员教师吹响疫情防控“冲锋号”,凝聚疫情防控的“红色力量”。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为宁波市五星级党组织,东风小学教育集团党总支始终把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,第一时间组建起“1+5”疫情联防联控工作领导小组,制订《学校新型冠状病毒感染防控应急预案》;多次召开专题工作会议,严格部署疫情防控有关工作,对校园进行封闭式管理;及时在党员微信群、教师微信群、学校微信公众号等平台传达上级教育部门有关文件精神,指导各项防控工作。

  “一个都不能少!”“一个都不能错!”集团建立起全覆盖、无遗漏的师生网格化逐级上报疫情排摸情况制度,师生分班分片,从教师、班主任到级段长、校区校长、分管副校长、总校长,每一级都认真统计、汇总,及时上报。

  东风小学教育集团三个校区有3500余名师生员工,要在短时间内把信息集齐实属不易。为此,教职工填写表格及时汇报个人情况,班主任利用微信、电话等多种方式联系学生家长,学校每天都能在第一时间完成信息排查、调度汇总和梳理分析,为疫情防控和日后开学打下坚实基础。教师们还积极响应号召,认真做好小区卡口执勤等志愿服务工作,全力守护居民平安。

  居家学习期间,集团响应“停课不停学”要求,教导处、信息组等克服技术难题,使“线上学习”既有学校版、教师版,又有家庭版、学生版,让教师、学生、家长一目了然。同时,加强后期学习管理,建立每日线上学习反馈、教研组专题研讨、信息管理制度,做到“一天一推送”“一课一链接”,确保学生收看便捷、有序、高效。部分党员教师参与了“余姚智慧云课”、集团《国文》《机器人》等校本拓展课程微课录制,集团还成立了课题组,以最快速度申报省“疫情与教育”专项课题《小学疫情防控与生命教育深度融合的实践》。

  为了保障学习效果,集团教师、家长志愿者等齐心协力,及时将新学期的课本和作业本送到学生手中。集团现有5位学生的家长是省援汉医疗队队员,还有10多位学生的家长奋斗在余姚抗疫一线。为切实解除医护人员的后顾之忧,党员教师通过多种方式对这些学生进行线上引领,为他们送去温暖。(来源:余姚新闻网)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003