» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

姚北实验学校推行“学友互助”助学生进步

来源:余姚文明网 时间:2017-01-23 11:45:00 文字大小:T|T

  120日上午11点,姚北实验学校里一阵清脆的收卷铃声响起,小学部1600多名学生结束了20162017学年第一学期期末考试。四年级学生郑哲和李越信心满满地走出考场,在已揭晓成绩的科目中,郑哲科学99分、英语98分,李越科学97分,英语99分。这对“黄金搭档”能交出如此漂亮的答卷,除了自身的努力外,更得益于姚北实验学校独具特色的教学模式——学友互助、合作学习。

  2012年正式实施至今,这一教学模式已在姚北实验学校全面开花。其间,老师的观念更新了、素质提高了,学生个性更独立、发展更全面了,学校教学生态得到改观,探索高效课堂的经验受到市内外同行的称道。由校长吴建岳领衔的课题《义务段学校“学友互助、合作学习”课堂学式变革的实践研究》于2014年被省教育厅立项,上个月喜获浙江省第七届教研课题成果评比一等奖,同时,本课题又荣获第十届宁波市人民政府基础教育教学成果一等奖。

立足以生为本,“学友互助、合作学习”应运而生

  创建于20088月的姚北实验学校是余姚第一所九年一贯制公办学校,生源多来自城乡接合部。如何缩小城乡教育差距,探寻教育质量提升的突破口?姚北实验学校将目光瞄准了课堂教学改革。

  时间溯回至五年前的暑假,姚北实验学校暑期教师培训如期拉开帷幕。全国高效课堂交流协作网秘书长于新北教授为全体教师作了《高效课堂的有效运行模式与技术》专题讲座。于教授指出,高效课堂教学模式的共同点,在于注重预习,让学生学会自学,提高课堂效率;注重互动,不但师生之间要互动,学生与学生之间也要互动;注重训练,让学生发现问题、提出问题、探索问题、讨论问题、解决问题。

  “这番话点醒了在座的老师,使我们每一位都获益匪浅。”教科室副主任、语文教师汪徽告诉记者。于是,在早前形成“导学稿”教学方式的基础上,姚北实验学校开展学友互助课堂教学模式培训,并鼓励部分认识度高、有课改意识的教师率先在班级尝试同桌互助教学进行实验。经过一段时间的对比,老师们欣喜地发现,“学友互助”的确能调动学生的积极性,从而有效提高课堂教学效率。

   

宁波市级教学研讨活动在姚北实验学校举行

  经过从理论到实践的反复研究论证以及对本土化课堂进行总结提炼,20129月,新学期开学后,姚北实验学校开启对全新模式的潜心探索,在三至九年级学生的课堂教学过程中正式实施“学友互助、合作学习”。学生以一师一友(2)、二师二友(4)或二师四友(6)为单位开展合作,由学业相对优异的做“学师”、学业较为薄弱的当“学友”,通过平日的协作学习、课堂上的互相帮助调动所有学生的求知热情,帮助学生锻炼思维、掌握知识,最终实现教学上的美丽蜕变。

  “一个班约有40名学生,怎样两两挑选‘学师’和‘学友’,这得综合考量。如果搭配不好,可能会出现课堂混乱、学生关系紧张等问题。”汪徽介绍,一般来说,各班老师通过观察、交流等措施对学生各方面进行逐一了解,再根据期中、期末学业水平,自身能力倾向、个性特征等差异确定谁是“学师”、谁为“学友”。此外,在实践过程中,各班还陆续摸索出了毛遂自荐式、民主推荐式等方式与教师指定式相互配合。

  需要强调的是,“学师”和“学友”并不是固定不变的,学科不同,组合也不尽相同。比如有的学生语文薄弱,但科学非常拔尖,那么在语文课堂上他扮演了“学友”的角色,在科学课堂上,则成了其他同学的“学师”。

颠覆传统模式,“学师”“学友”教学相长促共赢

  传道授业解惑,这历来是老师的职责。而实施“学友互助、合作学习”课堂教学模式后,姚北实验学校的课堂呈现出截然不同的一面——有疑问,先请教坐在身边的“小老师”。

  正如副校长符建强评价的那样:“师生对话”转化为“生生共赢”后,一半“学师”和一半“学友”构成了课堂的整个江山,独学而无友的局面被彻底打破,学生真正获得了学习的乐趣。

  张天昊和卢枫是语文学习过程中的一对学友。作为“学师”,张天昊始终以一名小老师的身份要求自己,长期以来对卢枫给予一对一的悉心指导。渐渐地,卢枫从思想上得到了改善,不再惧怕和厌烦作文,写作积极性大大提高,书面表达错误率明显降低;张天昊写作时的谋篇布局则更为深远紧凑,语言表达能力和思维能力显著提升。纵观两人从七年级到九年级历次期末语文考试作文成绩,张天昊从最初的35(满分40)升至55(满分60),卢枫更是从24(满分40)的及格线跃至50(满分60),为提升学科整体成绩助力。

  “谢谢我的好同桌,这学期我的数学成绩进步很大。”406班学生沈梦颖真挚地对她的好搭档王佳惠道出了心声,“除了学习上的帮助,我们俩还建立了珍贵的友谊,成了无话不谈的好姐妹。”身为“学师”,王佳惠则谦虚地表示,教“学友”学习的过程,也是自己巩固知识的过程,而且在讲题过程中,她的表达能力也得到了很好的锻炼。

  “学友互助、合作学习”课堂学式变革,不断给姚北实验学校的教师们带来惊喜。小学部教导主任宓恩泽这样总结:“要说最大的变化,就是咱们的课堂‘动’起来了,班级更有活力了。孩子们回答问题声音响亮,充满自信,不再被动地聆听、背诵老师强加给他们的‘重点’、‘难点’,这是我们最乐于看到的。”

  和宓老师有着同样感受的,还有503班数学教师徐耀固。徐老师坦言,传统课堂以老师满堂灌为主,学生被动听课很容易走神,如今把学习主动权让给学生,引导学生发现、提出、探究、解决问题,同学们热烈地讨论,大胆地展示,敢于质疑并积极参与课堂上的每一分钟;课后,经常看到“学师”和“学友”一对一地在教室里研究问题,拿着课本、主动到办公室找老师答疑解惑的学生也越来越多。“我们成了参谋者、组织者,教学理念在潜移默化中得到更新,实现了由‘教学生学’向‘导学生学’的转变。”随着教学质量的不断提高,姚北实验学校学子在近几年的中考中屡创辉煌。2015年中考平均分500.8分,余姚中学录取共15人;2016年中考平均分527.6分,余姚中学录取共16人,中考平均分、普高上线率、重点中学录取率等指标在全市初中均名列前茅。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003