» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

“高风民乐团”用高雅艺术浸润学生生命底色

来源:余姚文明网 时间:2016-12-12 13:51:00 文字大小:T|T

  由浙江省教育厅、文化厅、财政厅、浙江省广电集团主办,主题为“民族魂·中国梦——阳光下成长”的浙江省中小学艺术节于日前落下帷幕,余姚高风中学民乐团40人展演的民乐合奏《台湾追想曲》,从中学组27个展演节目中脱颖而出,荣获一等奖。据了解,本届艺术节共有全省300余所学校选送的合唱、合奏等482个节目,经审核和专家组评选,宁波市有13所学校的14个节目进入现场展演。

图为全国著名二胡演奏家、上海音乐学院民乐系主任、高风民乐团艺术总监王永德在高风中学指导孩子们。(来源:余姚新闻网)

  余姚高风民乐团成立11年来,一直以别具一格的办团理念,雄厚的师资队伍和迅速崛起的态势,吸引着社会关注。全国著名二胡演奏家王永德、指挥家王永吉、夏飞云等多名演奏、指挥家多次莅临指导,并在该校成立了王永德二胡工作室。民乐团多次承办市级音乐会。浙江省音乐家协会主席翁持更评价说:“高风中学民乐团不亚于专业的乐团。”

民族音乐浸润学生生命底色

  宁波市首批名校长、高风中学校长罗志康说,面对一个崭新的学生群体,我们通过组建民族乐团,来塑造高风学子的精神、气质和神韵,打造校园文化。

  “音乐可以塑造人的性格、音乐可以改变人生的轨迹,古今中外,关于音乐的教化作用的论述数不胜数。而民族音乐,可以让学生更加深刻地了解祖国的音乐文化,有助于增强学生的民族意识、培养学生的创新能力和审美能力以及学生的爱国主义情怀。”

  我国古代伟大的思想家、教育家孔子在他的六艺(礼、乐、射、御、书、数)论中,指出“乐”对于人自身发展的必要性。“兴于诗,立于礼,成于乐。” “乐者,天地之和也;礼者,天地之节也。”“乐也者,动于内者也;礼也者,动于外者也。”“乐者,德之华也”。早在唐代,人们就已认识到了音乐不仅有娱乐作用,而且对于人的性格与行为有重塑功用。

  该校负责民乐团的邵老师对记者说:“在中国古代典籍中,《礼记·经解》特别谈到乐的教化作用,用了极为精辟的四个字:‘广博易文。’‘易’是变易,‘文’是文雅。有了音乐素养,整个人的气质也就不一样了。”

  “列夫﹒托尔斯泰在创作《安娜·卡列尼娜》时,每天弹琴两三个小时,剩余时间伏案写作……”邵老师说:科学家爱因斯坦自认为拉小提琴的成就要比他物理学的成就高。爱因斯坦说过:“我的科学上的成就,很多是音乐启发的。”

  科学研究认为,人先天的智力条件是差不多的。而有的人聪明,有的人不够聪明,就在于人的潜能是否被有效激活。尽管音乐不是激活人的潜能的唯一手段,却是最有效的手段之一。

  基于塑造高风学子的“精气神”这一初心,2006年9月,高风中学民乐团诞生。

硬件按浙江省一级专业标准建设

  “学校组建民乐团,首先得有教学和排练的场地,为了便于学生广泛参与,这个场地要在校内。”邵老师说,教学和演练场地在校内,但不能影响和干扰学生的学习和生活。

  为此,该校将原舞蹈房腾出来进行专业的装修,确保民乐团教学和排练的“乐音”不成为干扰其他学生学习、生活的“噪音”。

  “音乐应当使人类的精神爆发出火花——贝多芬”,这是写在高风中学民乐排练大厅隔音墙上的一句话。在这个约四五百平方米的民乐排练厅,吹、拉、弹、打的各式乐器被有序放置。“别看乐器那么多,到了排练的时候,学生十来秒时间就能在各自的乐器前坐定……”邵老师说,乐器是民乐团的核心要素,为此学校花费近百万元,硬件按省一级专业标准建设。

  民乐团,是中国近代发展起来的一种以中国民族乐器为基础,再借鉴西方交响乐团的编制而成立的乐队类型。民乐团一般分为吹、拉、弹、打四组,以60人上下编制,演奏大型合奏曲及大型协奏曲为主。

  2006年9月,高风中学敲定并颁布“高风民乐团”章程。涉及民乐团成员的教学、乐器、服装等所有费用均由学校承担,民乐团规模控制在100人左右。而民乐团的器材配置,至今仍处在宁波市同行中的“顶级”水平。

  “起步时的民乐团,其实更像时下流行的社团,属于利用课余时间校内的老师带学生们‘普及型’的那种,老师不是十分专业,而学生只要有兴趣都可以参加。”邵老师说,当时,初中部的学生参与积极性很高,“总体上属于自娱自乐型。”

名师指路让“高风”声誉鹊起

  就是这个“自娱自乐型”的民乐团,组建不久却引起了业内“大咖”的关注。

  2007年1月12日,二胡演奏家闵惠芬,慕名给高风中学创办人马先生写信,邀请高风民乐团参加当年2月8日在上海举行的第四届长三角地区民族乐团展演,组委会不收取参加展演乐团分文费用,还给参展团员提供伙食。闵惠芬在信里说:“长三角地区民族乐团展演主要目的是加强交流,相互观摩,培养青少年团结协作精神,前三届长三角地区民族乐团展演受到社会广泛好评和重视,全国有四十多支队伍参加,相信你们的队伍定能一展山清水秀的浙江优秀的民族音乐。”

  “收到闵教授发来的传真邀请函,当时那个激动啊……”邵老师说,“国家一级演员、著名二胡演奏家闵惠芬,可是中国音乐家协会副主席啊,她的代表作是东北民间乐曲《江河水》,她首演的大型二胡协奏曲《长城随想》获得高度的评价和广泛流传。此外,她还从事二胡独奏曲的创作,如《洪湖人民的心愿》《阳关三叠》《宝玉哭灵》等,均列入高等音乐学院的教材。”

  “那是我们民乐团首次在三四千人的演出厅演出,没想到我们展演的《采茶舞曲》受到了专业评委的高度评价,拿下了本届展演的最高奖。”邵老师说,在颁奖环节,余姚人、中国音乐家协会原副主席、中国音乐家协会顾问、上海音乐家协会主席、中国乐坛著名作曲家、中国音乐最高奖‘金钟奖’获得者陆在易先生异常激动,走到高风民乐团队伍中,跟领队老师紧紧拥抱,并跟团员一一握手,说想不到家乡有那么好的民乐团,并勉励高风民乐团继续努力,为家乡争光!”

  此后,经陆在易先生热心引荐,上海音乐学院跟高风中学结对,该学院民乐系主任王永德任高风民乐团艺术总监,“上音”每周雷打不动派一批“大咖”赴高风中学指导乐团成员,让该校民乐团的在起步阶段就得到了国内最高规格的指导和训练。

  “每周两个晚上,上海音乐学院8位专家来学校教学生,每晚约三个小时,有兴趣的学生都可以参加,学习费用全免,而涉及上海专家的吃住行开支均由高风中学承担……”邵老师说。

高风民乐团在中马学生民乐交流音乐会上演奏(来源:余姚新闻网)

  高风民乐团在强化训练的同时,也频频参加各类展演和比赛,取人之长补己之短。从一开始的第四届到去年的第十一届长三角民族乐团展演,每一届该校都取得了不俗成绩,相继荣获了中国青少年“桃李芬芳”民乐观摩音乐会比赛金奖、宁波市中小学器乐比赛一等奖、宁波市江南丝竹乐队展演一等奖。

  “每次展演,主办方都向观众印发专门简介乐团的资料,这其实是很好地推介了我们学校的品牌。”邵老师说,长三角地区民族乐团展演影响力的不断提升,吸引了越来越多的国外专业乐团参加。“学生交流多了,技能不提高都难。”

  2007年以来,高风中学相继承办了闵惠芬二胡独奏民族音乐会和6届市新春音乐会,并承办了中马学生民乐交流音乐会,还和波兰比得哥什市ROAN青年摇滚乐队进行交流演出。

打开学生音乐逐梦之窗

  每年,高风民乐团的成员都相对稳定在100人左右。“新的招进,老的毕业,流水一样,铁打的‘民乐团’,流水的‘学生兵’。”邵老师说,这些“兵”每年都收获多多。

  “我们学校不是艺术类职高,作为一所普通高中,既发挥学生特长,又兼顾他们的大学梦想,这是我们最大的办学特色。”罗志康说。

  自从引进上海音乐学院专家执教后,该校原来的民乐团在继续面向全体学生激发和培养他们的民族音乐兴趣的同时,还把发现的音乐“好苗子”推荐给上海音乐学院的专家,让学生在更高的层次上精彩绽放。

  “去年考进浙江音乐学院的学生俞挺,他吹笙,笙就是滥竽充数里的‘竽’,马上就成为首席。今年8月,他代表浙江省参加2016中国笙文化国际艺术节比赛,最终获得传统笙专业青年组银奖,这个很难得呀。”

  邵老师说,初一开始他就带俞挺学二胡,三年下来,发现这个孩子音乐上很有天赋。后来,上海音乐学院专家建议俞挺从高一起改学吹笙。这一学,最终,俞挺以专业分第一的成绩考进浙江音乐学院。

  说到该校把学生引进音乐殿堂,邵老师如数家珍:“今年上海音乐学院在全国招六个民乐打击乐的学生,我们学校就考进了一个,这个学生原来在社团班学二胡,后来在‘大咖’的建议下改学民族打击乐;还有一个原来在社团学拉大提琴,后来跟上海音乐学院教授学民乐大提琴,今年也考进了。全国只招3个啊!这就像文化类学生考进北大清华……”

  为了创造机会让学生跟更高层次的音乐人才交流学习,从2008年起,高风中学跟上海音乐学院合办二胡大师班夏令营,学员均为全球的民乐系研究生、本科生,他们为了进一步深造而报名入营,执教者都为国内顶级的大师,比如上海音乐学院民乐系主任,中央音乐学院副院长、民乐系主任,解放军艺术学院民乐系主任,等等,高风中学为夏令营学员免费提供培训场地,免费提供吃住。“我们这样做,一来可以让学生免费‘蹭场’学习,二来可以在夏令营闭营的大型演出中,让学生为大师们伴奏。”

  “正因每年一场的二胡大师班夏令营闭营大型演出,让高风民乐团跟‘大咖’同台献艺的机会多多,学生除了跟已故的闵惠芬教授民乐伴奏,还为关牧村、蒋大为等名家伴奏多首曲目。”邵老师说,大师班夏令营闭营演出是以学员汇报演出为主,所以高风民乐团的孩子们跟这些来自日本、马来西亚、新加坡及国内的“大师级学员”的同台演出机会更多,这些演出也打开了高风学子追逐音乐梦想之窗。

  “我们高风民乐团还有一个梦想——在北京鸟巢为学生举办专场民族音乐会,为学生展翅音乐梦助力。”罗志康说。(余姚日报记者 朱从谷)

  


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003