» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

回龙小学孝德教育引领孩子健康成长

来源:余姚文明网 时间:2016-12-05 10:06:00 文字大小:T|T

    黄家埠镇回龙小学历来重视孝德教育,始终坚持把孝德教育活动与敬老实践活动相结合,让敬老美德扎根学生心中,并延伸家庭,辐射社会。近日,回龙小学荣获第五届“浙江孝贤”孝行集体称号。

  活动丰富 让孝德教育常态化

  做一张贺卡送父母或老师、帮父母做家务、出一期以“感恩”为主题的黑板报……在刚刚过去的感恩节里,回龙小学开展了一系列活动,希望学生始终怀有一颗感恩之心。除了感恩节,每年的母亲节、父亲节等节日,学校都会开展孝心主题活动,让学生在活动中知孝、行孝。

  回龙小学是余姚首批“十佳礼仪校园”之一,非常重视将孝亲贤德教育融合到礼仪教育中,学校每学期都会开展孝贤主题系列活动,如“五个一活动”,即出一期以“尊老敬老”为主题的黑板报,召开一次“敬老爱老”主题的班队活动,为身边的老人做一件好事,制作一张精美的敬老贺卡,开展一次去敬老院献爱心的活动。其中,去敬老院献爱心的活动已经开展了20多年,虽然师生换了一茬又一茬,但这份爱心从没断过。每年重阳节,学生们都会用自己攒下的零花钱给老人买礼物,精心准备表演节目,陪老人聊天,为他们打扫卫生,让老人度过快乐的一天。除此之外,学生们还自发组建了雏鹰敬老志愿队,在父母的陪同下,利用节假日去敬老院献爱心。

  环境育人 努力营造孝德教育氛围

  都说“近朱者赤,近墨者黑”,回龙小学深知环境对一个人的影响之大。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”、“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”、“望云思母”、“哭竹生笋”等,走在校园里,到处可以看到一些关于孝德的名言警句和传统故事。

  回龙小学利用宣传窗、校报、少先队播音台等宣传工具,大力宣传孝德教育中涌现出来的好人好事。该校还非常重视对教师的孝德意识培养,认为只有有孝心、有爱心的教师才能教出尊老敬老的学生。因此,学校每周都会组织教师开展一次政治业务学习,同时广泛开展“孝德文明岗”、“教师敬老岗”等各种师德主题教育活动。在这样良好的教育环境和氛围下,孝德种子开始在学生和教师的心中生根发芽。

  家校合力 助推孝德教育出实效

  近年来,回龙小学积极探索家校合力之路,借助家庭的力量,将孝亲贤德教育辐射到每个家庭。发放告家长书、召开家长会、教师家访等,回龙小学通过这些方式把学校的孝德教育举措告诉家长,并以回访的形式,了解孩子在家的行孝表现。学校还会同学生所在的村和社区,利用寒暑假集中开展各种孝亲敬老活动,学校制订活动联系卡,村(社区)组织假期实践活动,学生写好活动心得,然后将活动成果于每学期初进行评选展示。每逢端午节、中秋节和重阳节,回龙小学还会邀请部分学生家中的老人一起到学校包粽子、吃月饼、话感恩。多年来,正是有了家校共同努力,回龙小学才有了学生孝亲贤德的自觉行为。(余姚日报记者 钟桑桑)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003