» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明校园

文明校园

丈亭镇中争创“全国青少年普法教育先进单位”

来源:余姚文明网 时间:2016-11-30 11:33:00 文字大小:T|T

    为了能够有效预防未成年人犯罪事件发生,继续发挥丈亭镇中学法制教育特色,努力争创“全国青少年普法教育先进单位”,1114日下午,争创“全国青少年普法教育先进单位”启动仪式暨“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动启动仪式在该校报告厅隆重举行。

  在启动仪式上,学校宣读了普法教育活动的具体实施方案,并成立了法制宣讲团,聘请了一批法制校外辅导员。市公安局禁毒大队,给学生上了一堂禁毒知识课。

  据了解,该校的法制教育起步于1995年,已经走过了21个年头。学校的法制教育从警校共建开始,依托《学法明理》普法校刊,逐步形成了“一条廊、一个庭、一个室、一本书”即法制宣传长廊、模拟法庭、法制宣教室、普法校刊《学法明理》模式。去年该校还在原有的基础上组织人力编写普法校本教材《学法明理》,并挤出有限的课时专门安排了一节法制课“法与德”,专门用于法制教育,使普法校本教材发挥更好的作用。从进行法制教育开始,学校的校风学风明显好转,学生违纪率逐年下降,并维持在较低水平,无违法事件发生。学校先后获得浙江省青少年法制教育示范基地,宁波市德育先进集体等荣誉称号。学校中考的优秀率、合格率、录取率以及升入省级重点中学的人数一直位列同类学校前列。

  该校借国家第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育工作的东风,提出了创建“全国青少年普法教育先进单位”,在历时7个多月的创建活动中,学校将组织宣讲团成员单位到校对青少年开展思想道德教育,法律知识讲座和“关爱明天,普法先行”为主题的宣传活动,并通过以案释法、现身说法等形式,开展“零犯罪学校”的建设,协助学校开展周边环境的综合治理。同时学校将组织学生开展演讲、书画、动漫和模拟法庭等寓教于乐的体验教育活动,进一步提高学生的法律意识和法制观念,使学校的法制教育工作迈上新台阶。(余姚日报通讯员 朱能栋)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003