» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

学弄友好楼 八户友邻二十多年一起吃年夜饭

来源:余姚文明网 时间:2018-12-29 15:25:00 文字大小:T|T

 

余姚市梨洲街道学弄社区367号楼里的居民正在一起吃年夜饭(陈斌荣摄)  

    余姚市梨洲街道学弄社区367号楼里,住着八户居民,他们从90年代开始就结下了深厚友情,一直延续至今。

    从一起吃年夜饭结伴旅游到过节过寿,八户邻居一直往来不断,互相帮忙。记者来到7号楼305室的张志金老人家中,倾听了7号楼里的邻里情。

    缘起装修

    新房新家新邻居 观摩装修拉近八户家庭距离

    记者来到张志金老人家中,与其他小区不同的是,张老先生家中大门白天一直敞开。

    “楼上楼下都是邻居,感情好着,不需要关门。”正当张老先生迎客时,恰好楼下205室的邻居赵友谊一家来访,两位老人见面后,热情拥抱到一起。张老先生说,7号楼八位邻居的亲情已经有二十多年。

    1996年,学弄社区367号楼刚刚建造完毕,张志金家正好装修完毕。此时,赵友谊和妻子吴丽芬一家刚要装修新房。“当时没有设计师,装修房子最好就是借鉴邻居家的风格。”于是,赵友谊一家上楼参观了张志金家,而张家的热情好客,也拉近了两家距离。不但如此,其余几家邻居也非常好客,都相互观摩新房装修。

    等全部装修完毕后,八家住户早已亲如一家。那年小年夜,屋外飘雪,但7号楼全体邻居一致同意,同吃一顿年夜饭。就这样,过年一起吃年夜饭成了7号楼必备节目,这种邻里亲情被传出后,7号楼被人称之为“友好楼”。

    越处越亲

    各家拿手菜汇一桌 一起年夜饭持续了二十多年

    年夜饭形式多样,并不仅限于餐馆就餐。在征求大家意见后,有一年的年夜饭,设在了吴丽芬家。

    不过,当天的主厨并不是吴丽芬,而是各家做出自己的拿手菜,一同庆祝新年来临。“可以说,自家做的菜并不比餐馆差,冷热盘都有。”等到锅里冒着热气,传出香味,男人们就在客厅中央摆上圆桌,贴好春联和“福”字。

    等到夜幕降临,八户邻居的大人围到桌边,碰碰杯拉拉家常,桌上的拿手菜也被一扫而空。

    “饭后,大家也不离开,在另外一家围坐一起喝茶,就像座谈会一样。”吴丽芬说,小孩子们最喜欢张志金夫妇,吃完饭后他们回到张家做客聊天,而张家夫妇总是拿出糖果年货招待客人。

    到了第二天,邻居们拜完年后,结伴一起自驾来了个短途游。“天下玉苑,杭州湾跨海大桥我们一起去的,还留了影。”张志金指着当年的照片,感慨时间在温暖岁月中流走了。

    难舍难分

    买了房也舍不得搬走 怕“再也碰不上这么好的邻居了”

    张志金对门,住着周启镇一家。

    近年来,周启镇身体不好,腿脚不便,张志金一家常常前去嘘寒问暖。“他是我的同学、同事和邻居,平时看到门口有垃圾袋我就帮忙扔掉,有报纸就帮他拿上来。”张志金说,周启镇需要上医院看病,子女又不在身边,有时候就让自己老伴陪同去医院。

    这样的邻里情,处处存在八家住户之间。从90年代开始一直到2015年,7号楼的邻里们同吃了二十多年年夜饭,楼里八户人家一户都没搬走。有的人家在外面买了新房,钱都付了,最后还是决定留下,因为“住得再好,也碰不上这么好的邻居了”。

    如今,当年操持年夜饭的老人们渐渐上了年纪,但相互之间仍然还保持联系,无论是子女婚事嫁娶,还是乔迁新居,邻里们一定会相互邀请,这八家住户从来都是在一起。   


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003