» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

春晓华园探索自治共管新模式

来源:余姚文明网 时间:2018-10-23 10:14:00 文字大小:T|T

  “以前我们下班回家,小区里到处是车,为啥?被堵的呀,小区停车位有限,外面的车也要停进来,怎能不堵?现在好了,外面的车管住了,里面的车也停得规范,内部环境大大改善。”1022日,余姚市阳明街道春晓华园业主郎平天兴奋地告诉记者,自从小区设立门禁系统并设置了保安奖励基金后,以前的“堵、乱、差”一去不复返。

  春晓华园小区于2005年交付,一直由余姚市安居物业管理有限公司负责物业工作。据物业公司工作人员张丹云介绍,2005年居民刚入住时,车还没有那么多,小区里的停车位能勉强满足居民的需求。之后,随着私家车保有量的上升和胜山西路餐饮业的整合,小区的停车问题成了“老大难”。“我们小区一共两个门岗,分别是西门岗和北门岗,共有8名保安轮班。长期以来,外面的车随便进出,里面的车停放也比较随意,每到高峰期,小区里就开始堵车,易引发矛盾纠纷,影响了小区和谐,居民对此反响强烈。”张丹云说。

  为了解决这一问题,安居物业在春晓华园两个门岗设立了智能车牌识别门禁系统。门禁系统装好后,效果比较明显,大多数外部车辆不再进出小区,高峰期小区道路拥堵的情况也改善了不少。但随着时间过去,业主们发现,门禁系统的实施给门岗保安带来了不少的压力。

  “最明显的一点就是,还有一些人明知道无卡不能通行还是要冲卡。曾有一次,一个喝醉的司机想要强行冲卡,被保安拦了下来,其间,保安受了不少委屈。”春晓华园业主俞伟江说。

  为了提高保安的工作积极性,让他们感受到居民对他们工作的理解和支持,春晓华园许多业主同意设立保安奖励基金。保安奖励基金的资金来源于业主的捐款。今年8月份,春晓华园业主自管小组在业主微信群里发动捐款,共筹得1万多元用于设立保安奖励基金。同时,春晓华园开始实行星级保安评定标准。每个季度,由全体业主在微信群里进行投票给8名保安“打分”,再由自管小组和物业公司进行考核评分,评选出五星级保安1名,四星级保安2名,三星级保安5名,自管小组按照星级给予保安800元至200元不等的奖励。

  保安邵渭良成为了春晓华园第一名五星级保安,他说,拿到800元奖金时,最感动的莫过于居民对他工作的理解和支持。目前,春晓华园第三季度的保安奖励基金已经全部发放到位,第四季度的星级保安评定正在有条不紊地开展。下一步,自管小组还将在征集全体业主意见的基础上,出台一些规范小区停车的办法细则。

  春晓华园9幢居民赵辉对此乐见其成。“我一直认为,自己家的事情就该由自己管,小区是个大家庭,需要大家一起齐心协力管理,保安奖励基金设置得好,让大家的力气往一处使,形成了一种良性循环,希望它能够持续下去。”赵辉说。

  “春晓华园这种由居民自治共管的小区治理模式,从今年8月份试行以来,反响较好。同时,也产生了一些问题,比如资金来源、规范管理等。今后,为了延续保安奖励基金的‘生命力’,自管小组成员除了自己筹资外,还将发动更多的居民来捐款。我们社区将尽最大的努力去引导协调,让这种治理模式良性循环下去。”新城市社区党委副书记朱磊蕾说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003