» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

余姚:东江社区推出“志愿服务积分兑换中心”

来源:余姚文明网 时间:2018-07-13 09:50:00 文字大小:T|T

  “欢迎大家多多参加社区志愿服务活动,为建设‘幸福东江’贡献力量!”78日,余姚市凤山街道东江社区“志愿先锋亮模范·积分有礼耀东江”积分兑换启动仪式上,社区党支部书记鲁韵琴向辖区居民发出热情的邀请,200余名居民现场办理“东江社区居民综合积分卡”,开启全新的志愿旅程。

  东江社区现辖有14个小区,已有近5000住户、志愿者千余名。近年来,在社区治理创新工作中,东江社区致力于探索“志愿服务全民参与”课题,不仅创新推出“e线”工作法,建立全体居民参与的线上沟通平台,还在调研学习的基础上,推出余姚首个志愿服务积分兑换中心,建立“时间银行”、实施积分制,进一步释放居民志愿服务热情。

  在兑换中心,物品均标明兑换分值,从150积分到1200积分不等,以油、盐、米、学习用品等日用品为主。“居民参加社区活动时,每次都可获积分,最低30分,最高1200分,共划分9个档次,体现居民参与社区服务的价值。”鲁韵琴透露,居民获取积分的方式有很多种,包括参加社区活动、为社区赢取荣誉等。比如,志愿服务半小时积30分;参与社区活动积50分;代表社区参加街道活动积80分,获荣誉奖励积800分;代表社区参加市级活动积120分,获荣誉奖励积1200分;长期服务社区的社团负责人定期奖励300分;楼组长定期奖励600积分;业委会成员定期奖励300积分等。

  为确保积分兑换工作常态化开展,东江社区充分发挥“四明红锋”区域化党建建设成果,携手辖区内外的两新组织,包括农村商业银行、物业公司等,定期更新兑换物品品类,除了日用品,还将陆续推出餐厅折扣券、电影票、家政服务、洗车服务、亲子活动等兑换品,使得积分兑换更贴近生活。=

  “积分卡实施一人一卡实名制,无论老少都可申领。卡内积分可随时兑换,不会过期。登记积分时,社工会在系统内备注详尽的活动信息,记录每名志愿者的爱心脚步。”鲁韵琴表示,这几天,随着社区暑期大风车乐园持续开课,不少参加活动的青少年已领到积分。社区也将继续推出适合不同年龄段居民参与的活动,线上线下多途径发布活动信息,携手全体居民共绘“幸福东江”文明新图。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003