» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

宁波财经学院暑期实践团队长安社区学剪纸

来源:余姚文明网 时间:2018-07-09 10:49:00 文字大小:T|T

    韩法娟介绍剪纸

韩法娟传授剪纸技艺

韩法娟传授剪纸技艺 

    “阿姨,谢谢您,您的耐心教导,让我们摸到了剪纸艺术的一些门道,此行收获匪浅。”近日,宁波财经学院的“觅古”暑期实践团队的成员潘浩男在告别余姚剪纸传承艺人韩法娟时,对她言辞恳切地道谢。几天前,潘浩男和同学们带着任务而来,几天后,他们心满意足带着满满收获而归。

    暑期一开始,宁波财经学院的“觅古”暑期实践团队从宁波文明网上看到了余姚阳明街道长安社区韩法娟老人的剪纸报道,对剪纸这门艺术产生了浓厚的兴趣,知道韩法娟是长安社区银辉志愿者,就联系了长安社区银辉党支部。

    韩法娟在长安社区是出了名的剪纸能人,剪出的作品数不胜数。这些作品里,有像模像样的人物肖像,也有栩栩如生的动物,还有一组组奇思妙想的主题剪纸。更难得的是,75岁的韩法娟从不藏私,愿意将剪纸技艺倾囊相授。平时,她只要有时间,就会答应左邻右舍的“求学”请求,到了暑假,她还要到社区免费教孩子们学剪纸。如今,韩法娟得知“觅古”暑期实践团队想要学习剪纸,满口答应了对方的请求。

    三天时间里,团队成员们跟着韩法娟学习剪纸技艺,通晓剪纸历史,参观剪纸作品。“一个剪纸作品,带着传统文化的精髓,我们实践团队的成员们在此次实践活动中了解到了余姚剪纸的历代发展过程,用心体会了余姚剪纸承载的传统文化。炎炎夏日中,剪纸让我们的心静了下来,我们在与剪纸匠人们的对话中,看到了他们传承传统文化的执着与坚定。”潘浩男说。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003