» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明社区

文明社区

阳明社区有个“和谐号”工作室

来源:余姚文明网 时间:2018-01-09 11:17:00 文字大小:T|T

  “我家楼上住户的卫生间漏水,而房东一再推诿不维修,社区能不能帮忙调解一下?”去年1220日晚上,阳明公寓一位居民给阳明街道阳明社区打电话求助。次日一早,阳明社区“和谐号”法律维权服务工作室成员就来到该居民家中实地察看情况,并找来一位专业的管道维修师傅前来查看,发现漏水原因是楼上出租房防水设施年久失修。经过社区调解人员多次上门调解,最终,楼上房东于一周内解决了漏水问题。

  阳明社区“和谐号”法律维权 服务工作室成立于2014年,工作室成员由市法院退休干部、街道司法所工作人员、阳明派出所民警、资深律师、网格党支部书记及协管员、社区调解委员会成员、社区工作人员等组成。该工作室从多个领域为有需求的居民提供法律咨询和援助。家住山后新村某幢204室的高龄老人老张(化名)曾因山后新村拆迁补偿款分配以及今后的赡养问题和两个儿子发生了矛盾,老人向该工作室申请调解。工作室成员多次走访、调解,最终两个儿子自愿拿出数万元的赡养费,一举解决了老人的后顾之忧。

  南河沿路某居民楼4楼一住户卫生间渗漏,致3楼一住户家中恶臭不堪,房主情绪十分激动。工作室成员了解这一情况后马上登门查看,并及时和4楼房主取得联系进行调解。最终,4楼房主登门向3楼房主道歉,并赔偿该住户损失1600元,及时化解了邻里矛盾。

  “和谐号”法律维权服务工作室深得人心,深受广大居民信任和依赖。近日,该工作室被市总工会与市司法局授予“四星级职工普法工作室”。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003