» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

中再金公司:让“放错地方”的资源归位

来源:余姚文明网 时间:2020-11-04 10:54:00 文字大小:T|T

  113,在宁波中再金环保科技有限公司一般工业固废分拣车间,记者看到几名工人正在对一大堆零零碎碎的废布头挑挑拣拣,分拣好后用机械设备压缩成1米见方的块包,最后集中运往位于小曹娥镇的宁波世茂能源股份有限公司焚烧发电。据悉,随着新修订的《固体废物污染环境防治法》实施,曾经“埋不了、烧不掉、没人要”的工业固废,通过“中再金”公司专业分拣,实现源头减量和综合利用。

  今年91日实施的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所处置费用不足10万元的,按10万元计算。其中,乱倒工业固废的相关处罚调整到最低10万元,相当于原“固废法”最低处罚标准的20倍。

  “这是一种缝纫产品的边角料,重量轻,体积大,无法再生利用……”宁波中再金环保科技有限公司总经理陈妙颖指着几大堆约半人高的废布头告诉记者,该公司于今年7月运行,专注于一般工业固废收运、分拣、贮存等服务,每天可处理工业固废300吨,为企业解决了一般工业固废分类难、收运难、处置难等问题,构建了回收网络化、分拣工厂化、利用高效化、监管信息化的全链条回收利用体系,助推余姚“无废城市”创建。

  “我们公司的缝纫产品主要用于冬季御寒,原材料是布料等,生产时边角料比较多。”位于市区玉立路的余姚市昀哲电器有限公司总经理胡怡婷告诉记者,以前,该公司产生的布料性质的边角料都被收购去再利用。“后来,由于布料里夹了棉和绒等物质,这种边角料就没人要了,我们就把这些工业固废扔在一个固定点,由收垃圾的人清运。”

  “新固废法实施后,企业不能再这样处理工业固废了。”胡怡婷说,但是,公司每天的边角料能装十几个到二十几个编织袋,自己处理又很难,堆在那里烂也烂不掉,既影响企业形象,也有安全隐患。为了处理这些固废,公司想了很多办法,但最终核算下来发现,还是委托第三方专业机构处理比企业自行处理更划算。

  “为了便捷、规范运输和处置一般工业固废物,我们给专业运输固废的车辆安装了GPS;还开发了APP平台,企业可一键下单。”宁波中再金环保科技有限公司负责人说,“固废运进来后,我们按照可回收、低价值、可燃、不可燃等四个类型分拣,然后分类依法处置。”

  “上个礼拜,‘中再金’公司帮我们运走约100吨废弃物。”余姚市瑞一电器配件有限公司总经理谢堂亮告诉记者,“我们专业销售酚醛模塑料,作为售后服务,客户的塑料制品经注塑后,修下来的边边角角废弃物由我们出资处理。以前,这些废弃物要囤积到上百吨再租车运往外地处理,这其中无论囤积还是租堆场都很麻烦。现在,只要通过‘中再金’公司的APP下个订单,会立即有专业车辆运走,非常方便。”(来源:余姚日报)

 

  【相关链接】

  年底前余姚将实现“三个全覆盖”

  日前,余姚特邀国内环境治理行业资深律师吴荣良,为全市300家规模以上涉及一般工业固废的企业负责人,专题解读新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。吴荣良从新法实施后的处罚案例切入,对固体废物分类、新法主要变化、《国家危险废物名录(修订稿)》(征求意见稿)主要变化、建筑垃圾管理、电子废物管理、生活垃圾管理等作了详细解读。

  为了全面提升工业固体废物污染防治和综合利用水平,高质量打赢工业固体废物歼灭战,争当全市“无废城市”建设工作排头兵,余姚成立了以市长为组长、分管副市长为副组长,相关职能部门为成员的工作领导小组,下设办公室,负责全面协调推进一般工业固废分类收运处置体系建设。

  今年7月,市府办印发《余姚市一般工业固废分类管理工作实施方案》,提出到2020年底,实现规模以上企业全覆盖、工业园区全覆盖、构建一般工业固体废物回收利用处置新体系全覆盖,一般工业固体废物综合利用率保持在97%以上;到2021年年底,形成链条相对完善、回收转运体系健全、产品附加值高、产业集聚发展的新格局,实现资源综合利用产业高质量发展,一般工业固体废物综合利用率达98%以上,基本实现市域内一般工业固体废物利用处置能力与产生量相匹配。

  据悉,像“中再金”这样的专业分拣机构,余姚目前共有两家。


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003