» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

“城管开放日”活动邀请市民代表参观垃圾分类和处置

来源:余姚文明网 时间:2020-11-02 15:50:00 文字大小:T|T

  10月29日,市综合行政执法局举行FM96.6听众朋友进城管暨“城管开放日”活动,邀请20名市民代表实地参观生活垃圾分类、垃圾中转站运行、厨余垃圾就地处置、厨余垃圾末端资源化利用处置、垃圾禁烧发电等相关工作,让市民更加直观地了解余姚垃圾分类工作开展情况,更好地引导市民做好垃圾分类工作。

  当天下午,市民代表们首先来到兰江街道上菱新村,实地参观该小区生活垃圾分类开展情况。上菱新村是个老小区,目前共有居民860多户,是余姚率先开展垃圾分类的居民小区之一。小区设立了2个垃圾定时定点投放点,通过广泛宣传、积极引导,并由社区干部、志愿者、物业人员担任督导员,垃圾分类工作走在了全市前列,目前生活垃圾的精准分类率达到98%以上。“原来我们在每幢楼的下面放置垃圾桶,一共有68个,垃圾乱扔现象比较多,居民生活环境受到影响。实行垃圾定时定点投放后,居民的生活习惯有了改变,素质有了提高,小区也变得更加干净整洁了。”社区干部对市民代表们说。

  在四明西路垃圾中转站,市民代表们了解到,生活垃圾运到这里后,经过初步处理,再按厨余垃圾、其他垃圾,由专用车辆分别转运到末端处置场所,用于资源化利用和垃圾禁烧发电。该中转站还购置了一套厨余垃圾智能处理设备,将厨余垃圾转化为有机肥,每天能消化厨余垃圾2吨。

  市民代表们随后又来到位于小曹娥镇的宁波一再生金环境科技有限公司、宁波世茂能源股份有限公司,实地参观和了解厨余垃圾的末端处置情况和垃圾禁烧发电情况。在宁波一再生金环境科技有限公司,厨余垃圾经过接收池去除油和水分,利用先进设备进行生物技术处理,就能变废为宝,成为营养丰富的有机肥。该公司还利用有机肥培育红头蝇蛆,可以作为水产养殖的优质饲料。目前,该公司每天可处理厨余垃圾100多吨,生产有机肥4吨、红头蝇蛆2吨,为余姚的垃圾分类工作、垃圾资源化利用发挥了积极作用。宁波世茂能源股份有限公司则利用生活垃圾进行禁烧发电,每小时发电量达2.5万千瓦时,较好地实现了垃圾的再生利用。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003