» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

市公安局交警大队多措并举力保校园周边交通安全

来源:余姚文明网 时间:2020-09-11 10:53:00 文字大小:T|T

民警正在检查校车的安全锤、灭火器等设备。

  为贯彻落实上级公安部门《关于加强秋季校园交通安全管理工作》的通知精神,市公安局交警大队高度重视全市中小学生道路交通安全工作,在9月开学季与多部门联合,采取多项措施持续加大工作力度,全力抓好校园周边道路及师生交通安全管理工作,切实预防“涉校”交通事故的发生,为全市广大师生营造安全、畅通的道路交通环境。 

  开展校园周边 道路环境整治

  为进一步提高学生接送效率,缓解校园周边交通压力,创造有序、安全、畅通的道路交通环境,交警部门多次和学校沟通研究,在南雷南路四中校门口、中山南路实验二小西大门、子陵路高风中学、谭家岭西路实验学校以及大黄桥路的江南新城小学等5所学校周边路段,划出即停即走的停车区域,允许在学生上学放学期间接送车辆临时停车上下客,对这些区域在早晚高峰时段形成的“肠梗阻”起到了一定的缓解作用。同时,在开学后,针对道路交通流量实际情况,交警部门加大警力投入,从严从重查处学校门口及周边道路涉牌涉证、违法乱停、逆行、违法载人等各类交通违法行为。在加大路面监控力度的同时,坚决查处骑乘电动自行车未佩戴安全头盔及各类非法营运车辆载乘学生的交通违法行为,对执勤中发现的涉校交通违法行为,严格依法进行处理,做到发现一起、查处一起,形成严管高压态势。 

  开展校车安全 专项检查行动

  历年来,交警部门把学校校车安全管理工作作为学校安全工作的重要内容。今年开学前后,交警大队要求各辖区中队组织警力深入学校开展校车专项检查。如9月4日,泗门中队组织警力上门对小曹娥镇辖区滨海小学、辛慧学校以及泗门东昇学校开展校车安全大检查,民警按照校车查验工作规程和标准,人工查验了校车标志灯、停车指示标志、三角警告牌、卫星定位装置、应急出口、干粉灭火器、辅助倒车装置等二十多个安全项目,对校车驾驶员进行了资质检查与核对,把隐患消除在源头。检查中及时指出台账登记、灭火器以及疫情防控车辆消毒、体温检测等存在的问题,督促学校严格执行校车安全管理规定,同时就学生接送电动车驾乘人员头盔佩戴问题要求学校切实履行主体责任,加强宣传引导,落实门岗劝导和提醒。目前已完成全部81辆校车的检测和查验工作。 

  开展护安护畅 保障安全出行

  交警部门在加强校园周边交通环境整治的同时,针对道路交通流量实际,在学生上学放学高峰时段,增派民警和辅警在交通复杂的学校门口及周边道路设立“护学岗”,并联合家长志愿者,结合“警家校”护安护畅工作,为学生站岗执勤,护送学生安全过马路,疏导交通、维持秩序,确保学生上学放学安全。 

  为消除校园及其周边道路交通安全隐患,交警部门在新学期开学之前,对各辖区中小学校、幼儿园等周边道路交通安全设施进行一次全面的排查梳理,对校园周边道路的警示、限速、慢行、让行等交通标志进行检查登记,对护栏、交通信号灯等交通设施进行了排查,由大队秩序部门专人汇总,对需要更换或增设的交通标志、标线及交通设施以文件的形式报送当地政府,对违法占用道路影响交通安全现象进行了大力整治,清除一批交通事故隐患。

  交警部门对城区中小学校较集中的路段进行一次拉网式排查,重点掌握各校园周边道路状况、通行能力、交通流量、停车泊位、交通安全设施等基本情况。对校园周围的车流状态、路口分布进行调查分析,对所需增设、完善的交通标志、标识、标线和安全设施进行排查登记,协调有关部门逐一完善。此顶工作,在开学前夕已全部落实到位。

  交警部门还联合交通、公路等部门加强学校周边交通安全隐患的排查整治,协调相关部门完善中小学校门前减速带和警示标志,消除交通安全隐患,预防和减少涉校道路交通事故的发生。

  开展宣传教育 提高安全意识

  为教育学生牢固树立交通安全意识,严格遵守交通规则,9月1日上午,由市安监部门牵头,教育局、交警大队和消防救援大队联合组织的以学生安全为主的宣传教育活动“安全教育第一课”在梁辉小学开课。该校960名学生在开学第一天,学习了由交警大队文明宣讲团成员在现场讲解交通安全“开学八讲”,随后又观看了交通事故录像、参与火灾事故安全演练等多项活动,使全校师生受益匪浅。同时,交通安全教育视频资料已导入教育局相关网站,通知要求各学校在9月、10月安排学生集中观看接受教育。

  开学后一周,交警大队各中队派出多路宣传民警到辖区内各中小学校上交通安全教育课,通过涉校典型交通违法和事故案例,提高广大师生对交通事故严重危害性的认识,教育学生自觉遵守交通法律法规,不驾乘无牌摩托车、超标电动助力车,不搭乘无牌无证和非法营运车辆,自觉遵守交通规则,树立学生的自我安全防护意识。 

  与此同时,公安交警加强与教育部门联系,对9月开学以来,上学放学期间家长和学生驾乘电动自行车佩戴安全头盔情况进行抽查并通报,叮嘱学校要通过家长会、家校微信等多种形式,做好学生及家长交通安全教育和提示工作,并在各中小学校通过摆放展板、设置交通安全宣传专栏、悬挂交通安全宣传横幅等方式,营造交通安全良好氛围,促使中小学生的交通安全教育工作制度化、规范化、责任化。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003