» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

战“疫”:敢担当 善作为

来源:余姚文明网 时间:2020-03-30 11:04:00 文字大小:T|T

  “待可以开展文化活动时,来我们村里安排几场戏可好?”3月15日,市文广旅游体育系统党员突击队在阳明街道北郊村的卡口值守告一段落,村民们依依不舍,约定以另一种方式相见。

  当前,疫情防控和有序复工就像飞机的双引擎,各地各部门积极有力推出助企政策、开展助企活动,拉动经济社会运行与起飞。

  防控疫情时期,余姚文化、旅游、体育领域各个层面的人员知行合一、积极响应,全面展开战“疫”行动。参与其中的,是国家级非物质文化遗产(姚剧)的代表性传承人沈守良,是刷新撑杆跳项目亚洲纪录的余姚运动员李玲,是持续开展巡查的文旅市场行政执法人员,是长期从事国际旅游业务的旅行社负责人……

  市文化和广电旅游体育局党委书记、局长杨玉红说:“每个奉献者的身影都有令人感动的力量,平凡而坚毅。”

  余姚文化人:

  崇文担当 德艺双馨

  “内防扩散严把关,外防输入力度强。疫情是命令,防控是责任,全市人民齐响应……”1月底,市姚剧保护传承中心推出由著名姚剧表演艺术家沈守良作词、作曲的姚剧表演唱《万众一心迎挑战》,乡音浓浓,通过微信公众号,唱响农村广播室,唱响倾听者众志成城战胜疫情的信心和决心。

  此外,市姚剧保护传承中心、市文化馆、市公共文化服务有限公司还通过网络陆续推出了许多群众喜闻乐见的文艺作品,既介绍防疫知识,提振精气神,又实现艺术审美愉悦,如配乐诗朗诵《党旗在飘扬,余姚在行动》、姚歌《母女汤团情》等,受到群众欢迎。同时,一些“非遗人”积极作为,如推出《抗击疫情冲锋号》《战“疫”:我们在一起》《憧憬》等剪纸作品,以接地气的方式鼓舞士气。

  市文保所积极整合文物博览资源,面向公众,推出“网络逛博物馆”项目,包括王阳明故居的讲解音频《客座私祝》《阳明家书》、介绍巍星路窖藏发掘经过的视频等。河姆渡遗址博物馆则在网上推出《史前遗址河姆渡》《田螺山遗址》等精良的文博视频,引导市民神游河姆渡文明的璀璨之境。“或许,人们日常忙于工作,步履匆匆,没有太多机会静下心来端详我们身处的这片土地的丰厚文化。”市文旅局有关负责人表示,“现在,腾出来的时间可以品味余姚的历史和传奇。我们愿意做好相关精神食粮的线上奉送。”

  2月3日起,市“下沉一线”帮扶工作实施,社区、乡村处处活跃着市文广旅游体育系统的志愿者。不少志愿者还牵线搭桥,为服务的社区送口罩、酒精等物资,深得赞许。他们在各个卡口为进出的居民量体温、讲防疫,劝拦非小区人员进入,排班贯通24小时,风雨交加也一丝不苟坚守志愿岗位。

  他们有的是文化市场行政执法者,有的是体育工作者,有的是考古工作者,有的是姚剧艺术工作者,有的是群文工作者,有的是图书管理员,有的是电影工作者……没有疫情,他们可能在考古现场,在戏曲舞台,在图书阅览室,在电影放映厅,在体育场馆,而不是夜以继日地走在疫情防控一线。

  一位志愿者说:“苦不苦?想想直接与病毒短兵相接的医务人员,我们还有何苦可言呢?在查看证件时,居民多一点配合、多一点理解,我们心里就是愉悦的。”

  余姚体育人:

  侠骨柔情 铁肩担道

  “只能用这样的方式尽一点绵薄之力了。致敬在前线的‘白衣战士’!祝我们早日取得胜利!”2月13日,由余姚选送而成长为世界撑杆跳冠军的李玲正在北京体育大学国家队训练基地参加冬训,心系疫情防控形势的她向武汉市慈善总会捐款1万元,希望帮上一点忙,为疫情抗击一线的医护人员加油。

  危难当前,一个个举动、一个个身影展现了余姚体育人的侠骨柔情。市体育总会号召会员在家拍摄居家锻炼视频,向公众提供居家健身的学习资料。于是,市精武体育会全力动员,总教练、省级非遗“精武拳技”传承人符飞云演练露花棍、达摩剑,副会长徐杏美演练陈式老架太极拳、陈式42式养生功,天元组演练八段锦、五禽戏、易筋经等健身术……这些视频通过“浙里运动”抖音号、“余姚文旅”微信公众号等途径向民众推送,一招一式都是真功夫,观摩、学习很有价值,广受好评。市文广旅游体育系统的一名干部说:“倡导大家在家习武强身,推出武术技艺视频,市精武体育会发挥了作为武术社团的专业作用。”

  同时,市精武体育会倡导会员在安全防护的基础上投入疫情防控第一线。会长张宝勇就作了表率,还把消毒液分发到临山镇临城村各卡口。他说:“与新冠病毒的这场战役还是一场心理战。有毒杀毒,无毒慰心,消毒液喷一喷,在卡口的志愿者和来往的村民会增添战胜病魔的底气。”

  众多会员“各显神通”,有的捐消毒酒精10公斤,有的捐防护口罩1500只,有的捐取暖器5只,有的捐消毒液25公斤……细细小小、点点滴滴,但足见情义与暖意,涓涓细流汇成同声共气的浩荡江河。2月11日上午,市精武体育会将会员募捐的41139元善款汇入市慈善总会账户。

  体育领域还有许多协会和人员为疫情防控奉献力量。比如,市武术协会积极动员会员献爱心,筹得善款20333元,支援疫情防控工作;1月底发出争做防控疫情志愿者的通知得到会员的积极响应;拍摄居家练武健身视频,推荐适合居家锻炼的动作,简单易学。市体育总会的一名会员说:“疫情临阵,体育人要有担当。”

  余姚旅游人:

  诗和远方 真情相助

  “我这趟飞机是近两个月东京直飞宁波的最后一班,全满,几乎都是宁波人。正当我以为自己是背口罩最多的一个乘客时,看到排在我前面的一位女士,推着满满两大车口罩……这位女士姓王,余姚人,前一天才连夜飞到日本,然后睡在机场,让朋友把货送来,立马再飞回宁波。之所以如此着急,是因为一线马上要用,她只能亲自跑一趟,人肉来背……仅她一人,合计已达70万只口罩。”

  2月12日,“网络达人”韩不韩在其微信公众号发文《去日本背口罩》,记录了偶遇的一位来自余姚的王女士从日本采购口罩的事迹。

  有人一眼就看出文中提到的“王女士”是市春秋国际旅行社的负责人王文艳,留言称赞:“好样的,余姚旅游人。”春节原是旅游黄金时段,然而,这个新春,旅游业几乎“颗粒无收”。尽管如此,余姚不少旅游企业、旅游人依旧不忘开展公益活动,认真履行社会责任。

  1月27日开始,王文艳调动在日本的所有人脉咨询口罩采购情况。在获得可以买到一批价廉质优的口罩信息后,她及时向余姚相关部门汇报,得到余姚相关部门的高度赞赏和大力支持。之后,她亲自奔赴日本。一到日本,她严格筛查口罩质量,为了尽早、尽多地把口罩带回余姚,就睡在机场。除了口罩,她还从日本背回1400套防护服以及为数不小的额温枪、消毒液等防疫用品。

  市政协在一份政协委员抗“疫”情况介绍中写道:“王文艳依托旅游行业优势,联系日本相关单位,协助市政府进行多批次口罩采购。其中,第一批56000只口罩投放到了防疫一线,第二批共计采购202500只口罩及20箱消毒液,第三批采购共计30万只口罩,将用于行政服务窗口、环保相关从业者、乡镇为开工企业预留口罩等,为余姚防疫物资的采购提供了较大的帮助。”

  积极参与疫情防控的旅游企业、旅游人还有不少。以市河姆渡国际旅行社为例,积极采购相关用品,组织员工把255公斤医用酒精、1000只口罩送到有关社区、物业及部分单位,体现了旅游从业者心系社会的情怀。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003