» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

抗疫前线勇担当

来源:余姚文明网 时间:2020-03-30 10:26:00 文字大小:T|T

   新冠肺炎疫情发生后,宁波市生态环境局余姚分局监察大队的同志充分发挥党员干部先锋模范作用,坚定地冲在疫情防控第一线。他们放弃休假,全力以赴,共同战“疫”,用坚守诠释着责任与担当,用行动践行着初心和使命。

  疫情就是命令,防控就是责任

  1月30日,农历正月初五,生态环境局余姚分局副局长金苏红心系全市医疗废物的处置工作。“疫情一发生,医院势必成为高风险单位,医疗废物有没有得到妥善处理?收集、贮存、转运会不会出问题?”“还是实地去看看,比较放心!”近距离接触医疗废物和废水,更是有被感染的风险。“现在医院是高危区域,你自己要小心啊!”出门前,金苏红的爱人一遍又一遍地叮嘱着。“不去看看,我放心不下。”金苏红说完这句话,便匆匆奔赴各个定点医院,投入到医疗废物处置检查工作中。为了切断新冠肺炎病毒潜在的传播途径,金苏红还多次前往污水处理厂和垃圾焚烧厂检查工作,督促企业做好城镇生活污水处理,特别是医院废水的消毒处理及生活垃圾处置工作,斩断污染源抗击疫情保安全。金苏红说:“疫情是看不见的敌人,我们前进一步,敌人就后退一步,这场战役我们一定要往前冲。”

  退伍不褪色,永葆军人本色

  监察大队负责人王坤是一名转业军人,即使离开了部队,脱下了戎装,他依旧保持军人风范,彰显军人本色。疫情发生后,王坤立即取消“过节”计划,第一时间驱车600多公里从江苏老家赶回余姚。一到余姚,王坤便争分夺秒以战斗状态投入战“疫”之中,迅速开展定点医院医疗废物专项行动检查,第一时间督促医疗机构做好医疗废物无害化处置工作。“如果说治病救人是医护人员的战场,那么医疗废物监管便是我的战场!”为了确保全市饮用水水源安全,王坤带队巡查各个水库及其周边环境,守护好疫情期间的“大水缸”的安全。企业复工复产号角一吹响,王坤又马不停蹄前往企业开展复工复产审核指导工作,与时间赛跑,助力企业迅速复工复产。王坤说:“面对疫情,我们不会退缩,这是环保人、是党员的职责所在。作为一名军人,我更义不容辞。”

  早中晚连轴转

  周末一大早,监察大队办公室里,吕炯炯正忙得不可开交。他手上抓着电话:“喂,你们辖区内的医疗机构都去看过了吗?有没有发现问题?医疗废物处置一定要高度重视!”挂了电话,他又在群里发言:“截至今天,重点排污企业有多少家已经复工了,有没有发现环境安全隐患,请大家速速报给我!”翻开吕炯炯的笔记本,上面密密麻麻地写着今日的工作任务。吕炯炯说,及时掌握动态信息,保持信息通畅,上令下达,才能又快又好地打赢疫情防控战。吕炯炯的爱人是一名医生,疫情发生后一直奋战在前线,家里的小孩成了“留守儿童”。“看着孩子一个人在家也有点于心不忍。”说起孩子,吕炯炯眼眶有点湿润。“但是,在这个非常时刻,舍小家顾大家也是理所当然的,我想儿子懂事后一定会为我和老婆点赞的。”

  政企同心,其利断金

  “在进行消毒时,一定要注意环境安全,尽量避免使用高浓度酒精喷雾,以免引起燃爆。”“84消毒液不要和酒精混合使用!混合可能会产生有毒物质,要合理配置消毒剂的浓度,不要过度加大浓度。”这是监察大队工作人员高博在“三服务”现场给企业科普的防疫小知识。高博是监察大队的一名普通工作人员,平时负责在线监控日常运维工作。随着企业复工复产,在线监控网络巡检成了高博工作的重中之重。“喂,你好!你们单位在线监控设备出现故障,请立即联系第三方运维单位人员现场排除故障。”挂下电话,高博也马上赶往企业,现场指导企业恢复污染源自动监控设施,直到正常运行。

  回溯这支“硬核”监察大队自疫情爆发以来的“工作轨迹”:全面排摸掌握了余姚95家重点排污单位在产停产状况,累计完成140余家申请复工企业现场审核;开展巡查和联合巡查,依法查处2起饮用水水源地内违法行为;对余姚3家有发热门诊的医疗机构开展医疗废物专项检查,对全市其余31家医疗卫生机构医疗废物实现检查全覆盖,重点检查城市污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等重要民生工程,确保疫情期间设施正常运行,各项污染物稳定达标排放……

  “我的名字叫志愿者!”

  王沁、董栋等同志,在做好本职工作的同时,积极主动投身志愿者工作,站岗值勤、检查车辆、测量体温、登记信息、防控宣传,到处都有他们的身影。他们是“守门员”,坚定地驻扎在小区门口、马路道口等疫检卡口;他们是“宣传员”,不论是防疫知识科普还是惠企政策讲解,他们都不遗余力,积极宣传;他们是“疏导员”,面对不理解不配合的百姓,他们循循善诱,动之以情、晓之以理,化解矛盾冲突。在疫情严峻时期,他们为百姓筑起坚实的防护壁垒,守护着千家万户的安全,当别人问起他们名字,是哪个单位的,他们笑着说:“我的名字叫做志愿者!”

  “无偿献血,为生命护航”

  2月28日下午,余姚分局监察大队全体人员自发走进爱心献血屋,参加无偿献血。“我年纪轻、身体好,又是党员,当然要报名。”董栋是这次献血活动最积极的一员,得知无偿献血这个消息后,他第一个报了名。献完血后,王坤便急匆匆赶回单位上班,大家让他再休息一下,他说:“相比在疫情前线的医务工作者,我献点血,这不算什么,作为一名共产党员,在做好本职工作的同时,我想通过献血为疫情做点贡献。”因为注射了狂犬疫苗而无法献血的王沁说:“这次不能献,就下次!如果说献血可以拯救生命,我很乐意这样做。”挽起衣袖,那是无畏,无偿献血,更是大爱,那一袋袋包含爱心的鲜血,传递着环保人无私奉献的精神。

  “我愿为战胜疫情全力以赴!”这是余姚分局监察大队每一位同志的心声,他们视防控为己任,舍小家顾大家,逆行而上、主动出战,为打赢疫情防控战奉献着自己的力量。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003