» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

“兰江卫士”严守防疫“安全门”

来源:余姚文明网 时间:2020-03-20 16:40:00 文字大小:T|T

  近日,经与市住建局质安站联系协调,兰江街道社区卫生服务中心投资1500万元的新大楼紧急通过验收并启用。为严格落实防疫工作,该中心将老门诊楼输液大厅改为发热或呼吸道症状患者转诊处和隔离处理室的同时,还在新大楼内设置了普通门诊、预检分诊点等独立诊疗区,将有流行病学史患者、呼吸道症状患者和一般慢性病患者安排在不同的诊疗区进行诊治,从而避免了疾病的交叉感染,保障了居民的健康安全。这幢新大楼的及时投运,为该中心做好防疫工作提供了良好条件。

  兰江街道有常住人口近10万人。新冠肺炎疫情发生后,街道社区卫生服务中心根据上级的总体防控部署和相关工作要求,自1月19日起取消休假,100多名医护人员临时组成6支24小时防疫战队,从严从紧做好疫情防控工作,坚决防止疫情的输入、蔓延和输出。

  “排查随访战队”重点对辖区内返姚人员进行健康监测,每日两次对居家医学观察人员进行体温测量和健康评估,并做好消毒工作。截至3月17日,辖区内居家医学观察人员累计达2088人次,已解除观察1936人次。“转运战队”24小时昼夜不间断地做好病人转运工作,累计接送发热病人、呼吸道症状病人、来姚需集中医学观察对象、密切接触者、新冠出院病人共615人次。“发热预检分诊战队”重点做好预检分诊工作和全市食品、公共场所等行业从业人员的健康体检工作,把前来就诊人员严格筛查成“三类”,共预检人员61500人次。“道口测体温排查战队”从除夕开始,顶着凛冽寒风守好姚城西南大门,不辞辛苦地排查人员50823人次,并进行精准分类,落实相应处置,不漏放一人。“健康管理战队”全天候驻守街道集中医学观察隔离点,对隔离人员进行每日两次的体温测量,做好隔离人员的健康管理工作,并密切关注隔离人员的心理变化。当隔离人员出现相应的症状时,精准区分,对新冠症状之外的不适人员提供送药入室服务,对有发热或呼吸道症状者及时转送至定点医院就诊。当居家观察人员出现不适症状时,“诊疗服务战队”及时派出高年资医务人员上门诊治、免费送药,已为280户家庭提供医疗服务。同时,对怀疑对象及时派专车转送至定点医院筛查,并负责所有发热门诊就诊患者的院后管理,累计院后管理人员693人次,其中解除管理482人次。

  战“疫”期间,该中心涌现出了不少感人事迹。预防保健科科长毛巧能连续奋战多天,带领科室人员进村入户开展流行病学调查,扛起5个村的联村任务,娇小的身躯迸发出大能量,但她这样说:“比起临床一线的医护人员,这点累算不了什么!”当辖区内出现一例确诊病例后,中心主任邵小波立即组织医护人员对患者涉及的相关区域开展消毒工作,并将10余名密切接触者连夜送至集中医学观察隔离点,直到第二天凌晨2时才忙完。休息了没几个小时,他又早早来到社区,做好周边居民的安抚工作,宣传科学防疫知识。别人劝他多休息一会,他说:“我是党员,就应该冲在战‘疫’一线,为辖区居民的生命安全和身体健康筑起‘铜墙铁壁’。”近日,他入选“第二批战疫先锋”,被市委组织部通报表扬。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003