» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明单位

文明单位

坚持以“实”办学 着眼内涵发展

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 16:29:00 文字大小:T|T

  

53日,省政协主席、省委宣传部部长葛慧君来到实验二小调研校园文化

实验二小的科技节活动嗨翻天。 

在成长课程中,实验二小针对三年级学生开设农事学习课程(开心农场)。

 

2018年余姚市中小学合唱比赛中,实验二小夺得一等奖。

实验二小的足球教育颇具特色,获得多项殊荣。

  童话般的建筑、现代化的设施、充满文化气息的景观布置和设计,这些都构成了第二实验小学独特的底色之一。不仅外在,实验二小在教育理念上也独树一帜。学校长期坚持“全面+特长”的人才培养目标,重视品行教育,在保证各学科全面平衡统筹发展的同时,凸显体育、艺术、科技、消防等教育特色,尝试进行“德育微课、拓展课程、评价改革、自主课堂、家校联合、智慧校园、未来教师”等教育教学研究,办学效果显著,获全国体卫工作先进集体、全国消防教育先进单位、全国青少年足球特色学校、全国书法实验学校、全国语言文字先进单位、全国创新人才教育研究会员单位、全国消防安全教育示范学校、全国红旗大队、省示范小学、省数字化校园等省级以上荣誉90余项。这些荣誉都在诉说着实验二小长久以来的信念:坚持以“实”办学,着眼内涵发展。这种信念也不断推动着这所“百年新校”在高质量发展道路上稳步前行。

  文化育人 潜移默化润童心

  “你们每一个地方都有文化的看点,考虑很细致,很好。实验二小不但外在美,而且美得有内涵。”53日,省政协主席、省宣传部部长葛慧君来到实验二小调研校园文化,行程结束前她颇为感慨地说。走进实验二小,不但让人感受到学校的自然景观之美,浓浓的文化味更是扑面而来,从石砌的生态校门到校史长廊,再到名人石刻、音乐“旋律”、“百米长廊”、文化墙、耕梦园、德育广场、地表文化,甚至很多景点和植物上挂有可供师生碎片化学习的二维码,校园中不仅一步一景,其中的一草一木、一砖一瓦都成了学生体悟文化、学习知识的教材。

  除了无所不在的无形德育教育,实验二小丰富的文化活动为学生们打造了一堂又一堂寓教于乐的文化体验课。

  特色活动,学生做主,引爆学习探究兴趣。学校不定期开展“音乐艺术节”“英语节”“体育节”“科技节”“数学节”等活动。这些活动全员参与,且在主题设计上颇具文化性和时代性。在每场活动中,学生是主体,活动的节徽、海报设计、小报制作甚至活动宣传、主持等都由学生自己动手完成,极大激发着学生的自主学习和探究的兴趣。

  节日活动,强化仪式感,传承优秀精神内涵。学校对于每个传统节日都会举行相应活动,例如,元宵节的做花灯、猜灯谜活动,培养学生对传统文化的热爱;重阳节,开展“家书寄真情”“清茶表孝心”“礼让老人”等敬老爱老活动,进行慈孝教育;端午节,“一年级碰蛋、二年级绘彩蛋、三年级编蛋袋、四年级缝香袋、五年级制作糯米蛋、六年级包粽子”活动等。对于三八妇女节、清明节、植树节等现代节日的庆祝,学校都会组织学生参与相关活动,让每一个节日都成为一次热爱中国、关心他人、感恩社会的正能量教育。

  主题活动,深入挖掘,领略经典魅力。与学科教学融合开展主题活动,是实验二小一直以来的尝试。学校开展“经典美文朗读”“小眼睛看家乡”“画家乡”“画校园”“写春联义卖”“写福字送温暖”“除夕汤团送温暖”“情连贵州义卖活动”“舌尖上的二小”等主题活动,让学生感受经典文化,激发他们热爱家乡、热爱祖国的情感。

  落实课改 全面开花提素养

  教学是学校的中心任务。近些年,实验二小多举措并举落实课程改革。除了在常规教学管理和实施上坚持精益求精,实验二小在校本课程上的创新和实践已经逐渐成为学校一张靓丽的名片,让很多到访的老师和领导纷纷竖起大拇指。

  晨会微课,为良好品行打下坚实基础。学校自主开发的晨会微课以学生发展素养为核心,包括文明教育、生命教育和规范教育三个板块、九大内容,分别指向“珍爱生命、健全人格、自我管理、责任担当”四个核心素养。为了让教育更有效,学校组织全体教师花费三年时间,开发了《做好我自己》、《保护我自己》、《文明行为规范》三套教材。曾有一位学生家长在微信朋友圈动情写到:“今天孩子回家对我说,妈妈你知道吗,脚扭伤了怎么办,你要先用冷水冲,然后再敷药,这样会好得快一点。一年级的孩子这么说真把我吓了一跳,因为这个知识我也不知道,孩子说,这是学校老师教的,真的很感谢实验二小。”学校坚持每天早上十分钟微课代替早自修,让品行教育落地生根。

  成长课程,培养未来公民的素养。走进学校,一眼就能瞧见迎宾大道边竖立的6门成长课程介绍牌。实验二小的成长课程针对不同年级的学生有不同的主题:一年级的入学课程,通过学校自编的校本教材,在开学后一周内掌握排队吃饭、上下学等基本的习惯和文明礼仪;二年级的生活自理课程,学习钉纽扣、择菜、削苹果、叠衣服等生活技能;三年级农事学习课程(开心农场),在学校分配的土地上种植农作物,了解植物生长过程,体验劳动的艰辛,感受收获的喜悦;四年级少儿消防警校(生命课程),每周两节课,学习消防知识,掌握逃生技能和消防用具使用方法;五年级小小理财师课程,通过理财知识讲座、跳蚤市场等活动,感受商品买卖的过程;六年级毕业课程,通过种毕业树、参加毕业典礼等十个活动内容,在过程中学会感恩学校和父母,体会成长的责任和担当。

  学科拓展课程,让一技之长伴随成长。在日常教学之外,学校另外开设了52门校本拓展课程和14门精品课程,孩子们通过网上选课、混龄走班的方式,进行个性化发展。课程《中国画》让学生通过绘画,在视觉上感受中国传统文化的精妙;《计算机编程》让学生感受信息技术对生活带来的变化……这些课程的开设,有效激发了学生的求知欲。近年来,二小学子在音乐、美术、书法、足球、计算机等方面取得了不俗的成绩:学校先后被评为全国小学生书法实验基地、全国少儿足球特色学校;多名学子的发明作品获全国发明一等奖、浙江省创新大赛一等奖;10名学生获得国家实用技术专利证书,两次荣获全国机器人大赛冠军等。

  中华经典课程,传承优秀传统文化。中华经典课程分为生活、艺术、语文、数学、体育5个领域,12门课程,例如生活领域中的茶道、面塑课。通过这些课程,中华优秀传统文化走进课堂,来到孩子们身边。

  多方联动 打造教育新格局

  着力“多元”交流、培育人文情怀是实验二小在育人实践上的另一大特色。一方面,学校结对新西兰鸽子山小学,通过两校师生定期互访,带给学生跨文化交流的体验,建立国际化视野;另一方面,学校结对帮扶相对薄弱学校,通过捐衣、赠书、书信往来、互访等方式,让孩子们感受生命的温度,体悟爱与被爱的真谛。

  如果说国内外交流为学生打开了观察世界的大门,而实验二小卓有成效的“家校合作教育”则为孩子们的健康成长保驾护航。家长和学校合力教育孩子,已经成为二小和家长之间的共识。学校建立了“家长义工”团队,每年参与的家长累计达到1000余人次。除了一年级的“新芽向阳 童梦启航”文艺汇演和六年级的“毕业季”系列活动由全体家长参与之外,学校举办体育节、科技节、美食节、春游、文艺演出等各类活动期间,都有家长义工的身影,特别是结对学校来访时,学生家庭也会参与到接待中,他们的热情好客、无微不至得到了来访学校师生的一致赞扬。

  “家长课堂”的开设是实验二小探索家校合作的另一种尝试。学校鼓励家长带着自己特有的专业知识,以“老师”的身份走进课堂,开设《理财知识》、《牙齿保护》、《花艺》等精彩的课程,让孩子们享受到更为丰富、鲜活的学习资源,带给他们更多元的学习体验。

  教师成长 知行合一强实力

  没有优秀的教师就不会有优秀的学生,教师队伍的建设直接关系到学校教育的好坏。实验二小的教师用阳光心态工作,在尽职教书、互助互爱、团队合作、敢挑重担的“二小精神”中活出自己的精彩。而为教师创造成长平台、打造优质的教师队伍,也一直是实验二小工作的重中之重。

  学校重视学科建设,特别是教研活动常规化。在每周工作中,学校都安排了教研组活动内容,且不断优化教研组结构和活动方式,例如将语文、品德、美术、书法学科进行整合,科学、信息技术“双课合一”等。上半年,语文、数学名牌教研组顺利通过复评,科学信息组新晋为名牌教研组。二小倡导“线上+线下”卷入式教研活动,特别是语文和数学组的名牌教研组展示活动给全市老师留下了深刻印象,得到教研员的高度评价。

  在班主任队伍的建设上,学校开展校内名优骨干班主任师徒结对活动,为年轻班主任的成长搭建平台,此外定期召开班主任工作会议,每年组织“特殊学生”转化方法、安全专题讲座,以及骨干班主任交流等相关主题的班主任管理工作论坛。在上学期,四位二小教师荣获市名班主任、骨干班主任和新秀班主任称号。班主任队伍不断充实壮大,也赢得了广大家长的高度认可。

  在教师个人业务能力培养上,学校坚持“走出去”、“请进来”相结合的模式,让老师走出去培训,同时将相关领域的专家请到学校为老师们授课、指导;不定期组织班主任论坛、读书论坛等教师教育讲坛活动,不断提升教师的教学实力;鼓励教师申报研究课题,采用“研究+培训”的范式,培养教师的自主探究能力。在上学年中,学校教师在论文比赛、技能大赛、教坛新秀和骨干教师评比等各类业务比赛中获得各级荣誉50余项。其中,有教师获评浙江省教科研先进,也有教师代表浙江参加全国比赛,并获得全国一等奖,另有两位教师在省级上课。此外,通过教师努力,二小拥有浙江省重点课题和宁波市重点课题各一个以及省市级立项的课题10多个。一年中,两个课题分别获得浙江省人民政府基础教育成果二等奖和宁波市人民政府基础教育成果一等奖,这在同一所小学是十分罕见的。

  除了业务精良,二小的教师亦懂玩会玩、多才多艺,动静相宜。每年,学校开展丰富多彩的工会活动以及教师中秋联欢、先进表彰、体育竞技、书法比赛等活动,凝聚人心、活跃气氛,展现教师风采。去年,在全市教育系统开展的“弘扬优秀家风 践行核心价值观”主题教育活动中,二小老师斩获一等奖和三等奖。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003