» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

柿林村:历史文化耀四明

来源:余姚文明网 时间:2018-12-29 14:37:00 文字大小:T|T

美丽的柿林村(郑奕训摄)

  近日,住房和城乡建设部、国家文物局联合公布了第七批中国历史文化名镇名村名单,大岚镇柿林村榜上有名。这是该村继2012年入选中国传统村落、2016年公布为浙江省历史文化名村之后的又一殊荣。这些荣誉不仅是对该村历史文化风貌特色的认可,更是对近年来该村古村保护与利用工作的肯定。“我们将以此为契机,再接再厉做好古村保护利用和宣传引导工作,力争将柿林村打造成为一张历史文化名村金名片。”柿林村党支部书记沈炳荣说。

  柿林村地处浙东四明山腹地,是一个风景优美、民风淳朴的古村。这个古老的村落居住着周文王和北宋著名科学家、政治家沈括的后裔,全村近千人只有沈氏一姓。村中有一古井,井水清澈纯净,供全村人饮用,故柿林村有“一村一姓一家人,一口古井饮千丁”之说

  来到这里,处处都能感受到古村宗族文化的源远流长和耕读传家的传统美德。近年来,这里先后获得中国最佳山村旅游胜地、中国最美休闲乡村、全国特色景观旅游名村等荣誉,而使这个古老的山村长生不息、历久弥新的是“耕读传家,忠孝为本”的家风。

  耕读传家有遗风

  柿林村依山而建,西高东低,布局紧凑合理、错落有致,村中道路弯弯曲曲、小巷悠悠。由于地处平均海拔550米的高山台地,境内阳光充沛、雨量丰富、四季分明,风光优美、空气清新,地方特色旅游资源较为丰富,有国家4A级景区——丹山赤水。因景致宜人、风物独特,这儿还曾被选为电影《曙光》《山花》和电视片《百家姓》(沈姓)以及《国家干部》的外景拍摄地。

  柿林人崇尚读书的风气,可谓由来已久。柿林村开村始祖沈太隆一生以他的先辈沈括为楷模,教育后代在注重“耕作”、养家糊口、以立性命的同时,要知诗书,达礼义,以立高德。既学做人,又学谋生。传说,沈太隆所处的时代没有照明工具,为了能在夜里看书,太隆公捉来很多萤火虫放入瓶中,靠萤火虫微弱的光读书。

  据村里老人回忆,古时,村里设有众家祠堂,还有些田产,这些田产的收成除了祭祀祖先外,还用来奖励读书有成的子孙,凡家中有子孙考中秀才、举人、进士者,均可得双份祭祀品。在“耕读传家”古训的激励下,柿林人历来崇尚读书,把培养子孙读书当大事,面对“出门三条岭,饭包挂头颈”的恶劣生存环境,仍“蜡烛横放倒,亮篾当灯照”,不忘读书。村里几乎人人识字,更有博学者。如大岚镇退休干部沈双吉,克服家庭困难,把一对子女培养成教授级人才,其子沈承勇从美国留学归来后,担任浙江大学转化医学研究院教授、博导,成为我国神经医学的领军人物。

  至今,在柿林沈氏宗祠后进檐下,挂着“文肃世家”匾额。据志书记载,第二十四世孙沈括,官至龙图阁大学士,第二十九世孙沈绅,官至翰林院直学士兼给事中,授少师衔,两祖死后,均被北宋皇帝谥为“文肃公”。这就是“文肃世家”的来历。南宋高宗皇帝曾御笔亲敕沈氏后代为“簪缨继世,科第传家”。

  新中国成立特别是改革开放以来,柿林沈氏这个大家族中,大中专毕业生已有300多人,考入北大、清华等重点大学的就有十几人。这些从大山深处走出去的孩子牢记古训,谦虚、勤奋、好学,不少人已经成为各领域的领军人物。然而,他们从未忘记“耕读传家,忠孝为本”的古训,走得再远,也要回到家乡。每逢节假日他们都要回乡参加劳动,孝敬老人。耕读传家,忠孝为本,已经成为沈氏家族的传家宝。

  忠孝为本传美名

  耕读传家门,忠孝为根本。沈家人忠于国家,忠于民族,忠于传统文化。数百年来,“文肃世家”沈氏依据“耕读传家,忠孝为本”的家族理念,制定了“家训八条”及诸多族规,成为人人自觉遵守的“家规”。

  在柿林村的西南角,有一处占地一亩左右的古建筑群,粉墙黛瓦,庄严肃穆,这就是沈氏宗祠。沈氏宗祠始建于清道光四年(1824),当时只有后进正屋五间,至清道光十五年(1835)又建前进五间,但均未告竣。至清咸丰二年(1852),前后进正屋被修葺一新,并配建左右厢房及阶砌、照墙、台门等(据说,祠堂的照墙一般只能建成一字形,因沈氏祖先出过贡元,才允许建成八字形),工程才算告竣。之后,沈氏宗祠又经多次修葺,现存祠堂是1994年重修的。

  在土地革命、抗日战争和解放战争时期,不少柿林沈氏的热血儿女毅然走出山沟沟,投身到