» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

棠溪村加快乡村振兴步伐

来源:余姚文明网 时间:2018-10-29 16:41:00 文字大小:T|T

  高高的山岗上,一幢幢风格独特的别墅拔地而起,屋外山清水秀风景优美,屋里装修考究温馨舒适,这就是位于四明山镇棠溪村的鸿禧山庄,一家正在建设中的高端度假酒店,总投资达2亿元,是四明山镇单体投资额最大的产业项目。“山庄目前已进入内部装修阶段,力争明年开门营业,它的落户,不但能推动棠溪村旅游产业,还能带动村民就业和民宿、农家乐的发展,为棠溪加快乡村振兴步伐注入强大动力。”棠溪村党支部书记唐建新昨天对记者说。

  鸿禧山庄所处的地方叫狮子湖,毗邻县道甘油线,离棠溪村庄仅4公里,村党支部、村委会紧紧抓住这一有利时机,加快道路基础设施建设。今年,该村争取了甘油线(四明山森林公园至棠溪)拓宽改造工程,全长5.5公里,目前正在抓紧施工,年底前可以完工,将进一步改善村庄的交通条件。从甘油线到鸿禧山庄的1.6公里道路正在改造中,铺设沥青路面,即将建成通车。该村还修建了一条村庄通往鸿禧山庄的道路,全村近一半山林上种植的花木可通过这条路运下山,极大方便了村民的生产生活,减少花木运输成本,促进村民增收。

  棠溪村历史悠久,拥有众多古建筑,其中以建于清代的唐氏墙门为代表的5个老台门至今保存完好,该村计划进行适当修缮和开发,使之成为村里独特的旅游资源。该村通过招商引资,投资1000万元对村里一座废弃校舍进行改造,结合旁边的千年古树群,打造独具山村韵味的精品民宿,有几户村民已开始经营农家乐,生意红火,棠溪村旅游产业呈现良好的发展势头。

  乡村振兴,离不开强有力的基层党组织,离不开能干事、有担当的“领头雁”。村党支部书记唐建新和村委会主任童元表搭档5年多来,团结协作,配合默契,敢想敢拼,使棠溪村干部群众的精神面貌和村容村貌发生了可喜变化。该村探索实施电站股改,有效化解了村级债务,增加了集体收入。村党支部实施党员包片联户“三六”工作法,即六必到、六必访、六必报,拉近了党员与村民的距离,密切了党群关系,成为全镇的党建示范点;建立村干部重点联系户制度,设立民情收集点、村民说事亭,及时掌握村情民意,解决村民遇到的困难和问题,增强了群众的获得感和幸福感;坚持开展居家养老服务和党员志愿送餐服务,不断提高老年人的生活福利,让全村老年人安享晚年。该村还将唐氏宗祠改建成村文化礼堂,利用宗祠内的古戏台作为欢乐大舞台,经常性开展文化娱乐活动,极大地丰富了村民的精神文化生活。

  在成功创建省A级景区村庄、宁波市美丽村庄、余姚市最洁美村庄的基础上,棠溪村今年又开展了省卫生村创建工作,积极开展垃圾分类工作,以更加整洁有序的村容村貌迎接四方游客的到来。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003