» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

余姚土布展示馆在小曹娥镇开馆

来源:余姚文明网 时间:2018-07-09 17:24:00 文字大小:T|T

展馆现场   

    “要不是国家对土布这么重视,也不会有这个土布展示馆。”75日上午,历时半年的精心打造,余姚土布展示馆正式开馆,国家级非物质文化遗产名录(余姚土布)代表性传承人王桂凤老人高兴地说。

  余姚土布展示馆坐落于小曹娥镇朗海村喜乐中心一楼。当天上午,记者跟随参观者一起走进了展示馆。“你看,家里的土布就是用这些工具先纺纱,然后用织布机织出来的。”在展示馆内,记者遇到了带着女儿来参观的村民陈玲玲。陈玲玲说,自己的奶奶年轻时就会织布,土布曾是当地女子出嫁时的嫁妆。作为土生土长的小曹娥人,直到现在,她的家里还留有土布,“女儿只见过土布,却不知道这是国家级非遗文化。现在有了土布展示馆,女儿可以直观了解它的历史和制作流程了。”陈玲玲笑着说道。

  “2007年,小曹娥镇通过调查发现,建民村的王桂凤老人一家不仅传承了余姚土布的制作技艺,还完整保存着木制织布机、小摇车等生产器具。此后,余姚土布制作技艺作为国家级非遗项目,得到了政府部门的重视和保护……”此时,展示馆内的另一边,讲解员正在向参观者讲述余姚土布的传承历程。记者还看到,土布技艺传习室里聚集了不少学生,“左脚踩一下踏板,梭子从下面穿过去,右脚踩一下,梭子再穿回来。”学生们在志愿者的指导下,用织布机体验织土布。

  据了解,余姚土布展示馆占地面积达200平方米,设有土布史展览、土布产业文化、土布制作技艺流程、土布分类展示、土布技艺传习等展厅供群众参观。“作为小曹娥镇非遗保护工作的最新成果,建立余姚土布展示馆,具有重大意义。它是传承和保护土布这一传统民俗文化的重要载体,更是我镇非遗项目朝着专业化、规范化和普及化道路不断迈进的重要标志。”小曹娥镇党委书记梅百烽说,下一步,他们将以土布展示馆为平台,继续开展土布传承活动。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003