» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

低塘街道真情构筑乡贤“朋友圈”

来源:余姚文明网 时间:2018-07-09 14:48:00 文字大小:T|T

  76日,低塘街道组织工作人员加紧编校《低塘乡贤大数据》小册子。这是该街道挖掘乡贤资源,发挥乡贤作用,积极构筑乡贤“朋友圈”的一个重要举措,此举在全市属于首创。

  乡贤是经济社会发展中一支重要力量和宝贵财富,乡贤文化作为一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带。近年来,低塘街道积极发展乡贤文化,引领乡贤在弘扬优秀传统文化、参与慈善公益活动、引智引才引资、参与公共事务管理等方面发挥出自己的独特优势,为绚丽低塘新发展作出了积极贡献。

  凝聚力量促发展,让乡贤成为低塘乡村振兴的生力军。近年来,低塘街道不少乡贤自发参与到回馈家乡行动中,不断传递向上向善的道德力量。黄湖村乡贤茅理翔先后捐款超过180万元,用于黄湖村兴建道路、建设农民公园及老年活动室、老年学校等公益事业;在广州创业的黄湖村乡贤茅士欢去年在家乡创办市科晟隆电子有限公司,目前公司年产值已超3000万元;姆湖村乡贤严松岳将投资重点从江西南昌转回家乡,投资4500万元创办市亚特橡塑有限公司,如今公司年产值达5000万元。

  构建交流平台,让乡贤成为低塘高质量发展的智囊团。为进一步凝聚乡贤力量、弘扬乡贤精神、发挥乡贤积极作用,低塘街道从今年3月初开始启动乡贤数据采集工作。该街道成立专门的工作领导小组,由统战线牵头广泛动员各村(社区)开展全面排查,摸清“乡贤家底”。经过近3个月排摸,目前低塘街道已排摸出155位乡贤,涉及党政(军)、工商、医学、文体、教育、科技等界别,落实专人建立乡贤数据库,强化动态管理。为街道各领域输送优秀乡贤提供了数据平台,不断提升低塘街道参议会、决咨委、新的社会阶层人士、商会等人员的优化。

  弘扬乡贤精神,让乡贤文化成为绚丽低塘的亮丽品牌。为深入挖掘乡贤文化内涵,弘扬乡贤文化时代价值,积极培育和创新发展乡贤文化,着力培育文明乡风民风家风,不断打造绚丽低塘升级版,低塘街道一方面以乡情为纽带,着力构建“线上+线下”沟通交流平台,下一步将组建乡贤理事会,成立乡贤发展顾问团,积极开展形式多样的乡贤省亲、拜访联谊等活动,吸引和凝聚低塘在外创业的各方面人士,最大限度赢得在外乡贤对家乡的支持,使他们报效桑梓,推动项目回归、信息回馈、人才回乡、技术回援、文化反哺,齐聚乡贤力量,支持家乡发展,助推乡村振兴,共谋共建低塘新发展。另一方面,积极利用各村家园馆、文化礼堂等平台,建立“乡贤榜”展陈栏,展示乡贤先进事迹,传播乡贤故事,弘扬乡贤精神。组织开展“最美乡贤”等荣誉评选活动,对作出贡献的乡贤团体和个人给予褒奖。强化乡贤优秀事迹的宣传报道,大力营造关爱、学习乡贤的浓厚氛围。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003