» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

梁冯村三大基金为困难群众撑起“保护伞”

来源:余姚文明网 时间:2018-02-12 16:11:00 文字大小:T|T

梁冯村村干部在向困难群众送慰问品

    最近一段时间,梁弄镇梁冯村干部忙着走访慰问困难群众,在向困难群众送上慰问品和慰问金的同时,祝愿他们度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  梁冯村党总支书记黄忠钿告诉记者,近年来,该村高度重视困难群众帮扶工作,建立了党员爱心基金、困难群众慈善基金、贫困青少年关爱基金三大基金,为困难群众撑起了“保护伞”,努力不让困难群众在小康路上“掉队”。

  “这三大基金是在条件成熟的情况下逐步成立的,而基金的成立跟我们村推行的党员‘联六包六’制度密切相关。”黄忠钿说。

  2003年,梁冯村率先建立了党员“联六包六”制度,要求每名党员(除身体有特殊情况者外)联系6户农户,并做好联系农户的“六包”工作(包收集群众意见、包矛盾纠纷化解、包重大事项传达、包违规事项劝阻、包结对共建、包惠农政策宣传)

  在“联六包六”过程中,梁冯村党员深深感到,村里需要成立一个基金,为困难群众“雪中送炭”,排忧解难。于是,2006年,该村成立了党员爱心基金,该基金主要通过党组织捐款和党员捐款等方式筹集,并以帮扶困难党员为主。为实现精准帮扶目标,该村建立了困难党员档案,根据困难党员致贫原因和贫困程度有针对性地给予帮扶。此外,该村又根据困难党员情况,采取了分类指导、走访慰问、办理低保等一系列切实可行的措施,为困难党员办实事、解难题。据统计,至今,该基金共筹得款项48万元。十多年来,累计慰问帮扶困难党员超过200人次,目前账户余额为29.3万元。

  为及时帮助遭遇突发性灾害或意外事故的群众渡过难关,2010年,梁冯村建立了村级困难群众慈善基金,该基金主要通过企业家捐款方式筹集,至今共已筹得款项27.5万元,每年帮扶困难群众40多人次,目前账户余额为15.8万元。2015年,该村女村民黄某在余姚城区接送外孙女时突然遭遇车祸身亡,而肇事司机又逃之夭夭,虽然当时村里为该村民投了商业保险并获得保险理赔款2万元,但是对整个家庭来说,因为一下子失去主要劳动力,因此陷入了困境。村干部获悉这一情况后,通过困难群众慈善基金,为黄某家送上5000元帮扶资金,帮助黄某家暂时渡过困难。此后,村里每一年都借助困难群众慈善基金为黄某家送上2000元帮扶资金。

  随着帮扶工作的深入开展和帮扶范围的日益扩大,2013年,梁冯村又建立了全市首个村级贫困青少年关爱基金。与此同时,该村还成立由村干部、党员代表、村民代表、企业家组成的基金管理小组,制定了相应的基金管理使用办法,用于帮助贫困学子圆大学梦。该基金主要通过村民个人捐款方式筹集,目前共已筹得款项11万元,帮助6名学子圆了大学梦。2016年,该村村民小黄考上了南京大学,因为家庭贫困,一家人喜忧参半。村干部得知后,通过贫困青少年关爱基金,第一时间为小黄送上5000元助学金,帮助他们解了燃眉之急。(来源:余姚新闻网)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003