» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

“有事就找‘明伟老娘舅’”

来源:余姚文明网 时间:2018-02-12 11:07:00 文字大小:T|T

  前些天,明伟村一对亲兄弟为了打围墙的事伤了和气,就找到“老娘舅”,希望为他们主持公道。

  明伟村“老娘舅”队伍成立于200971日,当时村委会受浙江电视台“钱塘老娘舅”这档节目启发,决定采用这种平和、简便、低成本的调解纠纷的方式来推进农村维稳工作,创新农村管理。

  目前,这群“老娘舅”一共有20人,平均年龄68岁,他们有的是原村干部,有的是从企业领导岗位上退休的,也有的是村里德高望重的长者。“老娘舅”虽然各人经历不同,但他们有个共同点:办事公道,在村里颇有威望,说话有“分量”,群众信得过。

  据介绍,这些“老娘舅”是从辖区18个村民小组里选出来的,村里还对“老娘舅”进行了“亮牌”,各自然村的老年活动室、党支部活动点都“亮”出了包片“老娘舅”的照片、姓名、电话。经过多年运作,如今,有事就找“老娘舅”成了村民们的共识,“老娘舅”的调解工作深得村民们的认可。

  “老娘舅”调解纠纷有一套

  罗兆君今年62岁,原明伟村党委副书记、纪委书记,现在是“老娘舅”队伍中的一员。

  “只要摆事实,讲道理,将心比心做工作,村民大多会听劝的。”罗兆君总结道。之前,村里有一位80多岁的老婆婆向“老娘舅”罗兆君求助,老婆婆说自己的三个儿子对她不管不顾,让她晚年生活十分困难。得知情况后,罗兆君马上联系了老人的三个儿子,在“老娘舅”调解室展开调解。“赡养老人是每个子女应尽的义务,如果不赡养老人,是要承担法律责任的。不管是从法律层面还是从道德层面,你们都有责任和义务赡养老人……”经过罗兆君一番入情入理的调解,老人的三个儿子终于认识到了自己的错误,表示会每月轮流照顾老人的起居,并每月支付一定的生活费。

  还有一次,明伟村一个20岁的小伙子从余姚乘坐长途班车去杭州的路上猝死。事情发生以后,小伙的家人情绪十分激动,跑到村里讨说法。“幸福的三口之家突然变成了失独家庭,作为家长肯定非常痛心,他们的心情我们非常理解,在调取车厢内的视频监控后,我们认为,长途班车的管理单位负有一定责任,所以我们要尽可能地为受害人争取赔偿金。”罗兆君了解情况后,马上联系了村主要领导和其他“老娘舅”一起讨论调解方案,并到长途运输公司及其主管部门积极协调沟通,最后在街道司法所的监督指导下,对方向受害者家庭支付40多万元的赔偿金。

  陈敖才原是明伟村商会副会长,目前是明伟村第四堡自然村片区的一名“老娘舅”。第四堡自然村辖区内交通事故多发,维权索赔纠纷随之增多。“如果是致人死亡的重大交通事故,我们几个‘老娘舅’一起出面调解,一般情况下,一星期之内肯定调解好了。”陈敖才说,了解情况后,“老娘舅”会不厌其烦地跑到受害者家里和肇事司机家里了解双方想法,在了解到双方都有和解的意向后,他们会组织双方到村委会“坐下来谈谈”,并请来法律顾问现场答疑释惑,“死者家庭的情况我们肯定要充分考虑进去,但具体的赔偿要求,也不是死者家属说了算的,肯定也要考虑肇事方的履行能力,我们会根据交警部门的事故责任认定书,在合理合法的前提下,尽量拉近双方的距离,最终达成调解的目的。”到目前为止,陈敖才参与调解辖区内重大交通事故的索赔纠纷共有10余件。

  据统计,“明伟老娘舅”队伍自成立以来,共参与调解各类矛盾纠纷800余件,成功率98%以上,涉及金额880多万元。

  当“老娘舅”不仅有荣誉感还有成就感

  当“老娘舅”不仅没有分文报酬,而且工作复杂有难度,也不是一件“好差使”,为什么“老娘舅”们还乐此不疲呢?

  “一方面,这些‘老娘舅’都是老党员,自身素质高,热心公益事业,愿意为村里出力;另一方面,当了‘老娘舅’,自身也有荣誉感,每年我们村里还会评出‘优秀老娘舅’,褒奖先进,这也激发了他们的工作动力。”明伟村治保主任苏译斐说。

  “村里信任我,才让我当‘老娘舅’,我肯定要负责任地把这份工作做好。如果工作做成功了,也说明村民们认可我,心里也有成就感!”罗兆君笑着说。

  屠爱娣是“老娘舅”队伍里唯一的女性。今年65岁的她,是原明伟村姚家垫自然村的妇女主任,因为熟悉辖区内的妇女工作情况,因此屠爱娣主要负责婚姻家庭类调解。

  “与其说是调解,不如说是跟大家拉拉家常,我在村里和一些妇女聊天的时候,很多矛盾自然而然就化解了。”屠爱娣说,之前,村里有一对中年夫妻经常为了一些生活琐事吵架,甚至闹起了离婚,她了解到这个情况后,便时常到这户人家去拉拉家常,跟他们讲家庭和睦的重要性,后来,这户人家的夫妻矛盾得到了缓解。

  “只要村里需要我,群众需要我,我都会尽心尽力去化解矛盾、平息纠纷,看到村民家庭美满,村庄和谐稳定,我的心里就很开心!”屠爱娣这样说。

  “好民风带动明伟村美起来!”

  “‘老娘舅’队伍在破解社会管理难题上发挥了积极的作用,是我们明伟村一块响当当的牌子,自从有了‘老娘舅’队伍,基层矛盾纠纷都在第一时间解决,基本实现了‘小事不出自然村,大事不出行政村’的目标。”昨天,该村党委书记张剑波欣喜地说。

  张剑波说,“老娘舅”不仅是村民的矛盾纠纷调解员,还是村里的社情民意信息员、政策法规宣传员,这几年村里实施的重点项目不少,无论做什么,政策处理都很轻松,这离不开“老娘舅”的辛勤付出。“下一步,村里将在‘村民说事’的基础上,积极打造‘娘舅说事’品牌,让‘老娘舅’助推好民风建设。纠纷少了,民风好了,村容村貌也跟着美了!”

  据介绍,“老娘舅”每个月都会举行一次“碰头会”,相互交流调解经验。为了提升“老娘舅”的纠纷化解能力,明伟村每年都会定期邀请司法部门的专业法律顾问为“老娘舅”开展培训,还会组织“老娘舅”到外地考察学习。去年,明伟村两名“老娘舅”还被市人民法院聘请为“人民调解员”。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003