» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

邵家丘村:用爱温暖每一个单亲孩子

来源:余姚文明网 时间:2018-02-08 10:16:00 文字大小:T|T

  春节临近,临山镇邵家丘村计生协会两位小组长屠巧娣、陈彩文,又为结对的单亲家庭孩子准备新年礼物了。据了解,每逢春节、六一节以及秋季开学,她们都要给村里的单亲孩子添置新衣服,送学习用品,这一爱心帮扶行动已坚持了八年。

  关爱单亲孩子的行动,是由该村党总支书记黄宝康发动本村企业家、计生协会会员共同献爱心开展起来的。几年前,该村有个单亲家庭的孩子,在就读职高期间,与人斗殴,被公安机关拘留。得知孩子走上违法犯罪道路,黄宝康甚为痛心。在走访中,黄宝康发现村里还有几户单亲家庭生活比较困难。为此,他就想到要给这些特殊家庭的孩子开展行之有效的帮扶,以弥补这些孩子缺失的父爱或母爱。

  20118月,村里企业家出资成立了邵家丘村老年爱心基金会。该基金会每年为相关老人派发“敬老红包”。随后,该村将单亲(留守)儿童也纳入救助对象,成立单亲(留守)儿童基金,积极构筑起对特困、年老、单亲等群体的帮扶机制。每逢重阳节,村里对老年人进行慰问时,那些单亲(留守)儿童也能获赠每人2000元左右的礼物。

  为了让14岁以下的贫困单亲家庭孩子生活不受影响,该村干部和村计生协会会员开展一对一结对帮扶活动。黄宝康带头结对,其女儿、女婿和村主任、村计生协会会员等踊跃参与其中。此举不光让这些单亲孩子拥有了父爱或母爱,还使他们的生活得到了较大改善。

  陈彩文结对的是个女孩,其父母离异,靠母亲打工维持一家人的生活。陈彩文家里办厂,条件较好,平时对她关爱有加。小姑娘穿上了漂亮的衣服,也有了不少学习和生活用品。经过几年的“结亲”,孩子对陈彩文叫妈妈,两人亲如母女。

每年暑假,该村还为单亲家庭的孩子免费举办快乐暑假班,发给他们生活和学习用品,请当地相关教师辅导他们学习,用浓浓的爱温暖着每一个单亲孩子。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003