» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

兰塘故里——黄家埠村

来源:余姚文明网 时间:2018-01-09 11:26:00 文字大小:T|T

  

黄家埠村航拍

  很久以前,这里曾是杭州湾,潮起潮落,随着海岸线北移,当地老百姓在这里陆续围筑起土堤塘,于是不少灶户、棉农、渔民等开始定居下来,繁衍生息,设摊开店,建宅兴铺,慢慢地形成了黄家埠市。据民国《六仓志》记载,兰塘乡市镇有二,一曰韩夏镇(双日市),二曰黄家埠(单日市)。解放后,这里曾为兰塘乡政府的驻地,黄家埠市也慢慢变成了黄家埠村,现在的黄家埠镇名也是由此而来。

  如今的黄家埠村区域面积3.75平方公里,全村总人口4014人,有农户1384户,设19个村民小组,下辖邵家、石山弄、干墩、孟家、友成房、冯家等自然村落。现有耕地面积1858亩,山林面积175亩。黄家埠村区域经济发达,是一个有名的的制笔村,有各类制笔企业200余家,占地2200亩的镇工业功能区A区亦在其境内,已引入企业40余家。

  作为曾经最靠近杭州湾的地区,这里有着余姚最早文字记载的沿海散塘——兰塘。据清《两浙海塘志》记载:“兰塘,(散塘)今则其迹或存或湮,唯旧兰风乡在莲花塘之南有兰塘。明成化五年,里人冯兰集资建造。”光绪《余姚县志》在“典祀”卷介绍“断塘庙”时提及兰塘:“明初推官周公复筑兰塘,以抵怒潮,时莲花塘已奠固,塘南可不复筑,必系旧有散塘培高为陆,以便行旅。冯兰募修,故曰兰塘。”

  除了兰塘的痕迹,余姚很多老地图上还能找到断塘庙。断塘庙地处黄家埠村庙前路,至今尚在,已有五百余年历史。曾几何时,断塘庙因担负着镇堤功效而香火鼎盛,但随着海塘向北推进,断塘庙才渐渐衰落。

  在断塘庙不远,有一处明清古建筑文保点——遗安堂,为冯姓宗祠,遗安堂历经多次修缮,原貌保存较为完好,是姚西北一处不可多得的宗祠代表性建筑。祠前小桥流水,祠后民居错落有致。现存三间二进大院,走进遗安堂,一大特色就是留存众多碑记,其中《遗安堂碑记》、《重修遗安堂碑记》两碑字迹清楚,记载遗安堂修建历程。相传遗安堂西面有石牌坊一座,坊上撰刻“进士”二字。据当地老人讲,此进士坊是为明成化五年进士冯兰而建,但如今牌坊已毁,只留下遗安堂还在。

  走在黄家埠村,不时可以看见清代和民国时期的老宅,谦德堂是黄家埠村老宅中比较有名气的一座江南大院,谦德堂建成距今已有二百多年,据《兰风邵氏宗谱》记载:邵右泉,字寿昌,生于乾隆三十年(1765年),精航海术,往来申浦数十载,积累财富后,建造了谦德堂,培养后代读书。谦德堂原是五间三进的一座大院,现仅存主厅一进,及若干厢房,但仍不失当年的恢宏气度,留存的建筑无论从布局还是结构来看,台梁、门窗精雕细琢,均透着江南老建筑的儒雅与灵秀。

  在谦德堂正南方还有一座宅第——裕后堂,也作阜成房。裕后房后门正对着谦德堂原来的牌楼大门,遥相呼应。裕后房为清末民国初建筑,结构较为简洁、古朴而实用。裕后房后人英才辈出,后人邵梦同为同盟会成员,曾任浙江省地方法院推事庭庭长,其子孙更是青出于蓝而更胜于蓝,不仅有众多的教授、博士,还有多人享受国务院特殊津贴,在黄家埠镇成为一段励志成才的佳话。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003