» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明村镇

文明村镇

谢家路村:阿拉村庄像花园

来源:余姚文明网 时间:2018-01-09 10:23:00 文字大小:T|T

  清清河水环绕村庄,家家户户的庭院花木葱茏,村庄附近的田野上一片碧绿……4日上午,泗门镇谢家路村村民宋登来徜徉在村庄美景中,不禁感慨:“阿拉村庄像花园一样漂亮,老百姓生活真是越来越好了。”

  宋登来的话,道出了谢家路村村民的心声。前不久,浙江省“千村示范、万村整治”工程领导小组办公室公布了浙江省美丽乡村示范乡镇和特色精品村名单,谢家路村被评为特色精品村。这是该村继获得全国文明村、全国民主法治示范村、中国名村100强等荣誉后获得的又一项殊荣,也是该村始终坚持在发展中突出“农户庭院美、田间道路净、河岸水质清、村庄民风好”目标,把美丽村庄建设作为切切实实造福村民的一项民生工作来抓的结果。

  村庄就是我的家,卫生保洁靠大家

  谢家路村区域总面积5平方公里,以前,为了搞好村庄卫生,该村落实了10多名卫生保洁员,仅此一项每年就要支出40余万元。为鼓励全民共建“美丽家园”,2017年,谢家路村把村庄卫生保洁纳入“村规民约”,经村民代表大会讨论决定,全村“五米道路”的保洁由各村民小组自行负责,要求各家各户把自家门前的道路清扫干净,并作为文明户评选的依据之一,得到了广大村民的支持。

  该村还在村主要道路沿线和各自然村道路设置垃圾箱(),对各企业、商店实行“门前三包”,形成全村垃圾“由户到箱、由箱入站”的收集系统。同时,以村民公约的形式确立垃圾收集长效管理办法,配备保洁人员、清运工具,定期打扫,及时清运,确保垃圾收集网络系统运行正常,无害化处理率达100%

  在党员、群众的共同努力下,房前屋后乱堆放的杂物彻底清除了,庭院内外与周边环境协调一致,田间道路两旁无杂草,河面、沟渠上没有漂浮物,真正把村庄环境卫生提升到一个新层次。“这样一来,村庄比以前更干净了。”村民潘阿姨笑着说。

  规划先行是龙头,项目建设迈大步

  要搞好建设,规划必须先行。为推进“美丽乡村”建设,谢家路村在2012年就邀请市规划测绘设计院编制了《泗门镇谢家路村村庄规划》,规划期限为2012年至2020年。2013年,该村又邀请上海园林工程有限公司进行精品村建设方案设计。

  2016年,谢家路村被列为省级美丽宜居示范村试点。该村根据《泗门镇谢家路村村庄规划》和《谢家路村道路及河道景观提升方案设计》,并结合村庄实际,在充分论证和听取各方意见的基础上,确定了“整体规划、区块建设、分段实施”的工作思路,推进“美丽乡村”建设。

  该村投资1600万元,开展农村生活污水处理工程建设;奋战20多天,拆除26座违章搭建小桥;投资985万元,对光明公路实施中期维修,并对村庄主入口景观、路面、围墙、水渠、挡墙等设施提档改造;投资120余万元,完成村入口雕塑、牌楼等形象提升,打造省内首条党建路;投资60余万元,完成村中心区域高夹线至矮塘路道路改造工程;投资260万元,对康发路东段、西段、谢家路中心江沿线进行河岸一体化及环境绿化提升改造……通过精心建设,该村基础设施更加完善,村庄环境也有了明显提升,一个更加美丽的谢家路“升级版”诞生了。

  村庄环境大提升,村民生活更幸福

  泗门镇党委委员、谢家路村党委书记钱建康告诉记者,按照工程建设要求,谢家路村抓质量、抢进度、重落实,确保所有项目如期实施,做到了环境、产业、文化建设同步,实现绿色、富裕、和谐并举。该村总投资3000多万元,实施了新农村整治等一系列工程,基本完成了道路硬化、路灯亮化、村庄绿化、环境净化等基础设施建设,并投资18万元,对村内困难户危房进行改造提升。在自家的新房内,村民蒋来潮感激地说:“如果没有村领导的关心,我做梦也想不到能住上新楼房。”

  谢家路村把抓创建与发展生态农业有机结合。依托新大陆农业科技园区,该村引进了象山的一家农业龙头企业,并通过开展农资信息交流,农业科普教育、推广节肥、节药、节水的绿色农业生产技术等方式,有效改善了村庄的农业生产条件,也使村民富裕起来。同时通过500亩精品果园和200多亩标准鱼塘发包,增加村集体经济收入。

  谢家路村还十分重视村庄文化建设。为丰富群众文化生活,该村建成了文化休闲广场、欢乐大舞台、道德长廊、家园馆、农家书屋等,并对村中心区域围墙进行文化彩绘,既为村民提供了休闲娱乐的场所,又提高了村民的生活质量。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003