» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

城管义工让城市治理更有温度

来源:余姚文明网 时间:2020-11-18 15:17:00 文字大小:T|T

  “这里有开水、温水,还可以泡姜茶,就算忘记带杯子也没事,真是太方便了,谢谢城管义工为我们办了一件实事。”11月17日上午,在华联商厦东门口的爱心茶亭里,一名环卫工人一边喝水一边高兴地对记者说。

  天气逐渐转冷,每天来这个爱心茶亭喝上一杯爱心姜茶的市民有不少,如环卫工人、路面值勤的交警和逛街购物的普通市民等。

  记者从市综合行政执法局了解到,这座爱心茶亭是由该局的城管义工发起设立并负责运营的,盛夏提供解渴凉茶,冬天供应暖心姜茶,以方便有需要的市民随时取用,还有专人负责定期消毒工作,保证市民放心安全饮用。这是余姚城管义工为了让更多的市民了解、支持和参与城市治理工作,加快形成共建共管共享机制、有效推进城市管理精细化人性化而采取的一项新举措。

  城管义工是由宁波市综合行政执法局发起成立并管理的城市管理义务工作者组成的社会团体。今年以来,余姚城管义工办事处不断深化便民服务设施建设,除了新增爱心茶亭外,还在城区人流量较大的地段设立了城管义工便民服务点,为市民提供理发、工具、应急救援包等,为户外工作者提供各种便利,以及向市民宣传各项城市治理工作,让城市治理更有温度。

  据悉,余姚城管义工还先后开展了多项特色性工作,比如在中小学校开设“城管课堂”,向学生宣传垃圾分类知识;组建“民间路长”队伍,开展市容环境卫生维护工作;开展护航中高考静音行动,在多个考点设立“城管义工爱心助考驿站”,为考生免费提供矿泉水、餐巾纸、防暑药品、考试用具,为家长提供休憩纳凉的场所;开展“为环卫工人送清凉”“我为城市洗把脸”等活动,进一步提升了余姚的城市治理水平。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003