» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

四明阁黄金周再现“好戏连台”

来源:余姚文明网 时间:2020-10-10 15:57:00 文字大小:T|T

  “今天是从古到今天上人间第一件称心如意的事……”欢快、高昂的戏曲声拉开了经典越剧曲目《红楼梦·金玉良缘》的序幕,赢得了现场戏迷的热烈喝彩。10月5日一早,家门口的“戏曲馆”四明阁重新开放,再次与大家见面了。

  时隔255天再次开放的四明阁吸引了不少戏迷朋友的关注。10月8日8点左右,记者赶到时,四明阁内外已聚集了不少市民。除了阁内济济一堂的市民外,靠着围栏欣赏戏曲以及在阁前广场上伴随着戏曲排演动作的戏迷朋友同样不在少数。

  现年72岁的郑老伯正靠在围栏上欣赏戏曲,他对记者说,自己是一名老戏迷,退休后听戏成了他每天的“必修课”,至今来四明阁听戏已有九年。“随着疫情的缓解,看到商场、影院陆续开放了,我们时常挂念、盼望着四明阁也能早日开放。前几天看到四明阁重新开放的公告,大家都分外欣喜。”郑老伯表示,重新开放的四明阁在戏迷圈内反响热烈,不少年迈的戏迷朋友也特意赶到了现场。“今天到场的戏迷朋友年纪最大的96岁。我们今天早早赶到了四明阁,但看到老戏迷们也赶来了,我们相对年轻一点的‘小伙’就让出了座位,靠着围栏听一听也别有一番趣味。”

  四明阁里天天有戏唱、天天有戏听是姚城戏曲文化的一处盛景。“四明阁作为余姚文化馆重要的免费开放阵地,同时也是浙江省非遗展示基地,开办至今已有十一年。十一年间,十余支市级业余戏曲团队登台演出数千场次,吸引观众近百万人次。仅这一组数据,就足以体现余姚百姓对戏曲的喜爱。”市文化馆馆长周苏介绍,四明阁自今年1月24日暂停开放后,随着疫情缓解,戏迷朋友们希望四明阁重新开放的呼声一直十分强烈。经综合考量,市文化和广电旅游体育局决定四明阁于10月5日起重新开放。重新开放后,十支市级业余戏曲团队陆续演出了越剧、姚剧、绍剧等传统曲艺节目,四明阁在黄金周里再现“好戏连台”。

  在“烩好”戏曲盛宴的同时,疫情防控仍是四明阁开放工作的重中之重。周苏介绍,除有序开放、预约登记、佩戴口罩等常规管控工作之外,四明阁对内部座位也做出了调整,从原先100多个座位减少为55个。同时,黄金周演出结束后,四明阁将实行隔日开放制。周苏表示:“今后四明阁将在每周二、四、六正常开放,一、三、五进行消杀工作,以保障到场演员和戏迷朋友的健康。调整之后,四明阁也将有更充足的时间继续为市民们‘烩好’戏曲文化大餐,欢迎大家前来欣赏、交流。” (来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003