» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

南雷路开启垃圾分类投放清运新模式

来源:余姚文明网 时间:2020-04-08 16:01:00 文字大小:T|T

沿街商户正在投放垃圾

    4月7日上午10点,看到一辆垃圾收运车缓缓驶来,南雷路上开服装店的黄女士将一袋分类好的垃圾投入车上的“其他垃圾”桶内。

  “店内垃圾不出门,分类收集上你门。”为进一步推进垃圾分类工作,提升街面道路保洁环境,营造洁美商业环境,近日,梨洲街道在南雷路试行生活垃圾分类投放“直收直运”清运模式。

  生活垃圾分类投放“直收直运”清运模式是由专人专车定时定点对沿街商户生活垃圾进行收运,它改变了原先垃圾桶分散设置、环卫工人巡回收集的垃圾收运方式,最大限度地减少了垃圾桶摆放点,减少二次污染,促进沿街商户养成垃圾分类的良好习惯,对提升区域环境、提高垃圾收运效率具有一定成效。

  从3月21日起,每天上午10:00-12:00、晚上19:00-21:00,梨洲街道环卫所安排环卫工人驾驶专用电动分桶式垃圾分类收集车,上门收集沿街商户垃圾。沿街商户在听到垃圾收运车上播放的提示音乐后,将提前分类好的生活垃圾打包装袋,出门投放至车内的“厨余垃圾”桶和“其他垃圾”桶内。

  开展商户垃圾分类投放、收集新模式,是推进辖区生活垃圾分类工作的必然要求,也是推进城市精细化管理的重要举措。为顺利开展此项工作,此前,梨洲环卫所和市综合行政执法局梨洲中队召开联席会议,确定活动方案,在南雷路上悬挂宣传横幅12幅,营造浓厚氛围。同时,梨洲街道环卫所及市综合行政执法局梨洲中队组织人员向南雷路沿街商户发放张贴宣传手册100余份,告知沿街商铺和单位此项工作的具体细则,督促沿街商铺落实“门前三包”责任制,提醒其在收集时间段内规范投放生活垃圾。

  经过一段时间的试运行,目前南雷路各商铺经营者积极配合此项工作,主动做到垃圾分类投放,有效提升了该路段的环境质量。“以前我们扔垃圾不分类,都是放在一起扔掉,现在每天定时定点会有垃圾车来收集垃圾,不仅方便了我们投放垃圾,而且也让店面环境更整洁了,现在我们店员已经养成了垃圾分类投放的习惯。”在南雷路上开奶茶店的一名店主说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003