» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

余姚发布2018年深化文明城市创建十件大事

来源:余姚文明网 时间:2019-01-09 10:07:00 文字大小:T|T

  十五年磨一剑。201711月,余姚终于荣膺“全国文明城市”称号!但文明城市创建只有逗号,没有句号;只有更好,没有最好;只能勇往直前,不能固步自封。2018年,站在“全国文明城市”这个新起点上,余姚全市上下做到创建热情不减、创建干劲不松,戮力同心推动文明城市建设从一个高点走向另一个高点,全力打造全域化高水平的文明之城,在新时代绽放出更加璀璨的文明之光。

  1、学习贯彻习近平总书记重要回信精神

  2018228日,习近平总书记给第五届全国文明村横坎头村全体党员回信,这是余姚通过文明创建带来的一件大事好事。在成功举办革命老区全面奔小康与乡村振兴战略理论研讨会的同时,发动各级文明村镇、文明单位、文明校园深入开展“学习回信精神 深化文明创建”主题活动。

  2、“道德银行”建设获浙江省、宁波市领导批示肯定

  “道德银行”是余姚2012年推出的一项深化农村公民道德建设,推动道德与信贷联姻,营造“好人好报”文明风尚的工作载体和服务平台。2018年下半年,浙江省委书记车俊,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁相继批示肯定。此外,余姚持续推进“做文明崇德余姚人”主题活动,每季度进行“余姚好人”评选活动。

  3、扎实推进校园文明建设

  大力推进文明校园创建活动,设立“优秀传统文化校园日”,开发地方德育教材,创设德育示范课,开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,着力推动“育新人”工作,浙江省政协主席、时任浙江省委宣传部部长葛慧君对余姚第二实验小学文化育人工作批示肯定。

新闻联播对习近平总书记给余姚梁弄横坎头村的回信进行报道(来源:文明余姚)

余姚市深化“道德银行”建设(来源:文明余姚)

余姚设立“优秀传统文化校园日”(来源:文明余姚)

  4、深入开展“文明示范线”创建活动

  围绕实施乡村振兴战略,打造一批环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美的文明综合体,全年新增10条农村文明示范线、1条城市文明示范线。其中,“五彩梁弄”文明示范线参加了在北京举行的宁波市农村文明示范线推介发布会和北京国际文化创意产业博览会。

  5、创设全民“文明行动日”

  20171115日,余姚被中央文明委命名为“全国文明城市”,根据余姚市人大代表提议,余姚市委市政府决定自20186月份起将每月15日设立为全民“文明行动日”,以一月一主题的形式,引导干部群众广泛开展志愿服务、文明宣教、环境整洁、“细胞”创建、文明互访和网络文明传播六大活动。

  6、实现乡镇(街道)文明委、文明办全覆盖

  在全市21个乡镇(街道)设立文明委及其办公室,为推动文明创建触角向农村延伸,城市文明向农村辐射提供有力的组织保障。

  7、建立文明创建常态巡查机制

  整合“智慧城管”和“社会治理一张网”力量,借助第三方调查测评机构,探索建立每日动态巡查、每月专题督查、每季度专项测评工作机制。同时研发“余姚热心人”微信小程序,开设“我发现”“我需要”“我参与”三个栏目,引导群众举报不文明现象,广泛开展“文明创建一起来”活动。

“五彩梁弄”文明示范线参加了在北京举行的宁波市农村文明示范线推介发布会和北京国际文化创意产业博览会(来源:文明余姚)

余姚创设“全民行动日”(来源:文明余姚)

余姚市牟山镇成立精神文明建设委员会(来源:文明余姚)

微信小程序“余姚热心人”上线(来源:文明余姚)

  8、强势推进“三保行动”

  针对城市环境秩序中存在的脏、乱、差等乱象,在去年基础上,继续开展“保洁保序保畅通”专项行动,推进“泥土不裸露”、路域环境、交通秩序等整治,严格落实“门前三包制”,推行“路长制”,加强执勤执法,运用“电子警察”抓拍车窗抛物不文明行为开创全国先列,上级主流媒体先后宣传报道。

  9、精心组织公共服务窗口单位文明创建活动

  结合最多跑一次改革,在全市公共服务窗口单位开展文明创建活动,今年各类公共服务窗口单位100%参与创建活动,计划两年内所有窗口单位100%创建成为余姚市级以上公共服务窗口文明单位,引导窗口单位在履行社会责任、引领社会风尚、推动社会进步中积极发挥示范带头作用。

  10、大力推动志愿服务常态化

  推进余姚市志愿服务指导中心、乡镇(街道)志愿服务枢纽站、行政村(社区)志愿服务工作站、窗口行业志愿服务岗、公共场所志愿服务点建设,开发宁波We志愿服务网余姚子网站,组织开展不同层面的文明引导活动,全年参与志愿者达5万余人。(来源:文明余姚)

余姚推行“路长制”构建综合治理长效管理机制(来源:文明余姚)

余姚召开全市深化公共服务窗口单位文明创建活动动员部署会(来源:文明余姚)

余姚大力推动志愿服务常态化(来源:文明余姚)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003