» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

梨洲街道扎实推进生活垃圾分类工作

来源:余姚文明网 时间:2019-01-03 15:52:00 文字大小:T|T

  近日,梨洲街道邀请宁波市垃圾分类管理中心副主任胡柳,对该街道全体机关干部、各村(社区)负责人等举办了一场生活垃圾分类专题讲座,增加了大家对垃圾分类知识的了解。

  去年以来,梨洲街道围绕工作目标,通过“分类投放定点、分类收集定时、分类运输定车、分类处理定位”的“四分四定”模式,扎实推进辖区生活垃圾减量化、资源化、无害化处理工作。为切实做好生活垃圾分类工作,该街道专门成立了由街道办事处主任为组长,分管党群工作副书记为副组长,办事处相关单位负责人为组员的领导小组。到目前,该街道累计完成29个小区及4个行政村的生活垃圾分类工作。

  宣传是开展生活垃圾分类工作的重点。去年以来,梨洲街道大力开展生活垃圾分类知识进社区、进农村宣传活动,共向小区居民分发垃圾分类宣传和指导手册两万余份,并积极发挥妇联力量,开展了“垃圾分类 巾帼先行”“清洁古道 巾帼在行动”“万名妇女代表连心助力垃圾分类战”等活动。该街道还利用网络、宣传栏、海报、LED等媒介及文艺演出等形式加强对生活垃圾分类工作的宣传,组建了纵向到底、横向到边的宣教队伍和垃圾分类督导员队伍。同时,他们在辖区各小区楼道、生活垃圾示范投放点、小区主要出入口设置垃圾分类宣传牌,营造了垃圾分类人人熟悉、人人参与的良好氛围。

  同时,梨洲街道建立健全生活垃圾分类收集责任制,按照“四分四定”和“户集、村收、街道运、市处理”的农村生活垃圾收集处理方式,统一规划、科学布局,进一步完善垃圾分类设施设备,优化垃圾收集网点布局。目前,该街道4个行政村共设置生活垃圾示范投放点18个,一般投放点125个。同时,该街道17个小区共设置生活垃圾示范投放点15个,一般投放点209个。

  在此基础上,梨洲街道强化再生资源回收,提高资源利用效率,切实改善辖区环境。在平原行政村,该街道整合现有回收网点,公开回收目录和价格,实现平原村再生资源回收利用网点“全覆盖”;在山区行政村,街道要求利用闲置房屋设置再生资源暂存点,并在金冠村设置再生资源回收站1个;在社区层面,该街道以最良江为界,设置了2个再生资源回收站,服务范围覆盖城区所有小区。同时,该街道在一些高档小区设置了智能回收箱15组。在生活垃圾清运和处置方面,梨洲街道对分类的生活垃圾清运逐步实现专车专运模式,目前已推行专车专运试点小区5个。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003