» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

黄大妈与医生间的浓浓医患情

来源:余姚文明网 时间:2018-07-12 14:59:00 文字大小:T|T

黄大妈和医护人员  

    “8年前我第一次住院,于医生您和陈幼芬医生是我的主治医生。”“对!对!我记得那时您是在28床?”“我记得那时是在23床吧?”“哈!哈!记不清了。”72日,黄大妈出院前,主治医生于媚边给她检查身体边与她谈心,聊起往事,两人感慨万千。

  8年间,黄大妈病情反反复复,目前已经是第28次住院。8年间,为黄大妈治疗过的医务人员变动了很多,但不变的却是医患间的这份恰似亲人般的互信互助。

  一次普通的骨折却查出恶性疾病

  事情还得追溯到20117月,那时的黄大妈还不到60岁。一天,黄大妈因左大腿骨折住进了医院,但普普通通的骨折,却让黄大妈一直高烧不退,医生怀疑其可能患有其他内科疾病,遂将她转到市人民医院治疗,当时收住在特需病区的的肿瘤组。田炳如主任为她诊疗,最后确诊,黄大妈患的是多发性骨髓瘤。

  多发性骨髓瘤(MM)是一种恶性浆细胞病,多发性骨髓瘤起病徐缓,早期无明显症状,容易被误诊。MM的临床表现主要有贫血、骨痛、肾功能不全等。

  那一年,黄大妈在市人民医院住了6个月,这是她第一次在该院特需病区住院治疗。此后8年,黄大妈在该病区进进出出反复住院达28次。

  信任,让他们做出这样的选择

  随着老年病人发病率增加及疾病谱的变化,8年来,该院特需病区医护人员致力于老年学科建设,钻研老年医学领域;在复杂的多病共存的背景下,医护人员着力提升综合分析与处理问题的能力,医疗水平日臻成熟,得到同仁的称赞和病人的好评。

  一生病就在特需病区住院治疗,成为了黄大妈的一种习惯,只要是在内科范畴。而医护人员也没有让她失望。针对黄大妈的特殊病情,“全能医护”们使出了浑身解数,在一次次与贫血、白细胞低、反复感染等阻击战交锋中胜出。

  在该院新旧信息系统中,清清楚楚地记录着黄大妈的28次住院记录,首诊是对多发性骨髓瘤进行治疗,但有2个住院诊断非常特殊,一个是在20141229日的住院诊断——精神障碍,另一个是在201819日的住院诊断——急性支气管炎。

  20141225日,黄大妈在外出旅游时无明显诱因下出现精神异常,表现为胡言乱语,答非所问,情绪也比较激动,遂到市人民医院急诊室就诊,进行头颅CT平扫,未见明显异常。后经精神科专家会诊后,将她收入了特需病区继续治疗。医生给予了控制精神症状的药物治疗,黄大妈病情稳定后出院,至今未复发。

  还有一次是在今年1月份,黄大妈持续咳嗽咳痰20天,自服消炎药、止咳糖浆效果不佳,进入市人民医院特需病区进行治疗。经医护人员的精心治疗和悉心护理,疾病治愈。

  如亲朋般相熟相知

  8年的28次住院,使该院的医护人员与黄大妈建立了新时代的医患关系,大家如亲朋般相熟相知。

  “治病要紧,我的钱您先拿去用。”好几次,黄大妈需要输白蛋白治疗,由于该药是自费药物,需要现金购买。有时,黄大妈的老伴手头缺少现金,而儿女又不在身边,在此情况下,医护人员想黄大妈所想,急黄大妈所急,总是毫不迟疑地把自己的钱1000元、1000元地借给她,“在我心中,医护人员借给我们的不是钱,而是对我们的信任。”对所借的钱,黄大妈的老伴牢记在心,一有空马上去银行取钱还给医护人员,从没失信过。

  “一凉贴”是针对黄大妈这类病人最安全有效的退热剂。有好几次,黄大妈发热,由于医院缺货,医护人员便从自己家里拿来,或在药店帮她购买。老伴是常年唯一陪伴在黄大妈身边的人,有时候他要回家一趟,就把黄大妈放心地托付给了值班的医护人员。

  “给大家加点菜吧!”

  一张照片:如温玉般洁白的饺子和墨玉般葱绿的青团;一段文字:“节假日,幸苦的上班路上,有病人家属冒雨送来的爱心跟爱心团,幸福感爆棚,心怀感激!”今年45日,病区护士陈姣在微信朋友圈发出了这样一则消息,字里行间充满幸福感。

  这不是普通的青团和饺子,这是刚出院一天,身高才14左右的黄大妈凌晨5点起来包好、蒸熟,让老伴冒雨送来给医护人员吃的青团和饺子。

  黄大妈和老伴对医护人员的这份感情不仅仅体现在此,他们在医院时间呆长了,看到了医护人员工作中的巨大压力和生活上的不易。所以常想着为他们做些力所能及的事情,黄大妈老伴最擅长的拿手活是做得一手好菜。他们最直接的方式是:“今天,给大家加点菜。”

  于是,暖心的场景出现了,当医护人员吃饭时,黄大妈老伴笑呵呵地从饭盒里拿出自己亲手烹饪、热气腾腾的小菜,给大家吃,改善伙食。

  黄大妈一家和老年医学科(VIP)中医内科病区医护人员们,用他们独特的方式演绎着这份新时代的医患情。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003