» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

“东江妈妈帮”:与孩子共走公益路

来源:余姚文明网 时间:2018-07-06 11:23:00 文字大小:T|T

  “家里有新物品闲置没用的,欢迎献爱心哦!”这几天,凤山街道东江社区公益团队“东江妈妈帮”的微信群里,队员们正为暑期首场义卖活动做最后的准备工作,13名年轻母亲带着孩子报名参加,并精心准备了儿童读物、闲置物品、自产蔬果、自制点心等义卖品,为孩子打造别样的“公益暑假”。

  东江社区辖区居民以年轻人为主,不少年轻妈妈热衷于公益事业,经常带孩子参加东江社区的志愿服务活动。两年前,在东江社区的牵头下,“东江妈妈帮”公益团队正式成立,团队以家庭为单位,通过“大手拉小手”的形式传递“学会感恩”、“传递大爱”公益理念,与孩子同走公益路、共同成长。

  20162月初,“东江妈妈帮”筹备首次大型活动“清洁家园”。当时正逢寒假,活动公告经网络发布后,在小区居民间迅速传播开来。活动当天,百余名青少年及家长来到现场,大家穿上志愿服务红背心,拿起钳子,拎起垃圾袋,分散至东江沿路、星光路、文山路等处,捡拾道路两侧垃圾,尤其是路边花坛中的卫生死角,许多垃圾隐蔽在草丛中,需仔细查看、捡拾,大家在公益劳动中付出汗水、收获快乐。

  “‘东江妈妈帮’的宗旨,就是为年轻父母及孩子搭建亲子平台,以言传身教的形式,在孩子心中播撒公益的种子,亦陪伴孩子更好成长。”东江社区党支部书记鲁韵琴介绍,“团队活动以清洁卫生、爱心义卖、慰问敬老院、祭扫烈士墓等形式为主,适合不同年龄阶段的青少年。鉴于青少年学习生活规律的特殊性,活动主要集中在寒暑假,其余时间也会根据社区重点工作设计相应的活动。”

  随着凤山街道益家人公益组织孵化中心投运,“东江妈妈帮”作为孵化团队入驻,团队发展走上专业化、规范化之路。“以爱心义卖为例,涉及到不少法律规定,从资金监管到场地租用等环节,都需规范化操作。”东江妈妈帮团队负责人冯欢表示,“除了专业的指导,孵化中心也为我们提供了新的发展平台,在参与中积累经验,为独立开展活动打下基础。”

  从初期的8人小团队,到目前的56人固定团队,“东江妈妈帮”正着力于打造“幸福东江”志愿服务新品牌。冯欢透露,今年暑假,“东江妈妈帮”将继续开展读书沙龙、科学手工、甜品烘焙、环保小卫士、敬老院清凉一夏慰问演出等活动,期待更多年轻家庭参与公益,奉献爱心。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003