» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

在键盘时代重新发掘书法的魅力

来源:余姚文明网 时间:2018-01-11 10:47:00 文字大小:T|T

闻人文浒正在指导学生练字(余姚日报记者 厉迪桑摄)

许多书法爱好者利用业余时间到施文浩书画沙龙练习书法(余姚日报记者 厉迪桑摄)

  书法“边缘化”了吗?

  前段时间,中央电视台又一次重播了87版《红楼梦》,除了熟悉的故事和动听的配乐,片头与片尾的手写字幕与整部片子的氛围十分契合。无论是片头遒劲有力的“红楼梦”三个大字,还是片中出现的各种诗句,制片方都邀请了书法家书写,让观众感受到了中国书法的魅力。然而,随着电脑制作技术的普及和影视创作的市场化,现在的电视剧很少会请书法家写片中所需的文字了,大部分以电脑制作出来的艺术字为主。除了电视剧,城市中随处可见的街边招牌也大都采用电脑字体,甚至生活在这个社会的我们也慢慢地放下了手中的笔。

  “云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”“开拆远书何事喜,数行家信抵千金”……一首首诉说衷肠的古诗道尽了古人对亲人的思念、对爱人的惦念。古时候,“写一封书信”是与远方亲朋好友交流的唯一途径。如今,打一个电话、发一封邮件就可以随时随地与家人、朋友聊天。随着移动社交媒体进入人们的生活,即时语音、视频聊天让人与人之间的交流变得更加便捷,多元化的聊天方式让“书信”这一古老的交流方式逐渐淡出了人们的视野。与书信一样被逐渐边缘化的,还有人们的书写习惯。

  记者身边大多是同龄的“90后”,用微信发消息是我们传递信息的方式,而且大部分人选择的输入法是“全拼输入”或“九宫格输入”,很少有人使用“五笔”等笔画输入法。离开学校后,用笔写字的机会大大减少,更不用说留出时间琢磨如何把字练好了,许多人患上了一种名叫“提笔忘字”的“病症”。

  26岁的陈艺宁在一家外贸公司工作,时常要和外国客户打交道,有时候一整天都在和别人用英语交流。“工作一般用微信、QQ和邮件,没有多少提笔写字的机会。不念书了之后也不太会去写字了,有时候想要用笔记录一些事情,发现很多字不知道怎么写了。”陈艺宁说,“我的字写得不好看,所以我很羡慕那些字写得漂亮的人。如果有机会,我想去好好练练字。”

  虽然许多年轻人表示在如今这个飞速发展的时代“用笔抒怀”的机会越来越少,但令人欣喜的是,这个城市中还有很多人坚守着传统,静心书写,把书法变成生活的一部分。

  让书法成为孩子生活的一部分

  闻人文浒是市青少年宫的一位书法老师。去年,市青少年宫一共开设了16个班次的书法课,闻人文浒承担其中8个班的教学任务。据闻人文浒介绍,市青少年宫的书法班分入门班、初级班、提高班和精训班,上课时间为一个半小时,每个班的人数基本维持在20人左右,以小学生为主。

  上月16日,记者来到市青少年宫的时候正值闻人文浒在给精训班的学生上课,这个班级的学生练习书法的时间普遍在3年左右,已经能够写一手好字了。课堂上,每个人的桌上都放着不同的字帖,有楷书、行书,也有篆书。“刚刚入门的学生我们会要求他们先练习楷书,有了一定的基本功后就可以根据自己的兴趣选择主攻的字体了。每种字体都有不同的特色,比如行书主要看笔画之间的连贯性,篆书要多关注字的线条感以及对毛笔的运笔能力。”闻人文浒介绍道。在书法课上,闻人文浒会按照学生的水平提供不同规格的练习纸张,让学生根据纸张的大小学会排版。不时有学生拿着临摹完成的书法作品找闻人老师评价,闻人文浒一般以鼓励为主,也会在鼓励后细心指出他们存在的问题,还会亲自示范正确的书写方法。听完闻人老师的评价,学生都会主动要求再练习一张。

  小学五年级的王启梦是书法班的一名学生,练习书法已经3年多了,平时活泼开朗的她一旦进入练字模式,就变得非常安静。“我一开始是学国画的,妈妈觉得画上要是再配上字就好了,所以我开始练习书法。虽然不是我提出来要学习书法的,但我慢慢地喜欢上了书法,平时做完作业我都会练习半小时。”谈到练习书法对自己的帮助,王启梦觉得书法帮了自己一个大忙,“我以前性子有点急,但现在好多了。就算作业很多,我也不会觉得烦躁,反而会告诉自己要像练字时那样安安静静地做好每件事情。”

  越来越多的家长与王启梦的妈妈一样,送孩子到市青少年宫学习书法。在不少家长心中,练习书法对磨炼孩子的心性是个不错的选择,刘女士就是其中一位。“孩子最大的特点就是坐不住,尤其是男孩子,我家孩子就是这样,所以我想让他练练字,顺便磨一磨性子。让孩子练书法不是说希望他能成为一名书法家,字迹工整对他今后升学考试甚至进入职场工作都有很大帮助。”刘女士告诉记者。

  为了更好地传承书法这门艺术,余姚不少中小学校陆续开设了书法课,实验学校就是其中一所。在实验学校,书法课不仅是小学部学生的必修课。每个学期,该校所有学生必须参加由学校统一组织的写字测试。写字测试的内容以课本中的优秀课文为主,测试成绩分合格、良好和优秀三个等级,除了考查字的好坏,学生握笔的姿势和写字时的坐姿也会影响测试成绩。更重要的一点,写字测试的成绩还与期末的评奖评优挂钩——写字测试没有达到良好及以上等级,就不能参加“三好学生”的评选。“如此‘费尽心思’地将书法课程纳入学校的日常教学,是为了促进学生学习态度的提升,”实验学校专职书法老师殷鸣告诉记者,“练习书法能够让学生保持一种心态上的平衡,更快地进入学习状态。写字的过程包含了许多动作要领,这个过程有助于培养孩子发现细节的能力,对锻炼孩子的思维能力也是很有帮助的。”

  在闻人文浒和殷鸣看来,练习书法除了能够磨炼心性,也是对传统文化的一种传承,优秀的传统文化不应被时代的洪流冲走,反而应该保留下来,成为孩子生活的一部分。

  大人的世界也需要书法的点缀

  除了小朋友,越来越多的成年人开始重拾书法这门艺术,许多上班族利用休息时间找一隅空间,挥毫泼墨。

  余姚书法家施文浩在城区的四明广场成立了一个公益书画沙龙,为许多想要学习书法的朋友搭建了一个学习交流的平台。“龙山文艺”施文浩书画沙龙成立两年,吸引了近百位来自各行各业、向往高雅艺术的人士。对于成立书画沙龙的初衷,施文浩说:“我希望为广大朋友提供一个共享艺术生活的平台。现在,社会变化那么快,书写不再是为了实用,它的实用性更多被电脑所取代。在我看来,书法是一种体验美好生活的途径和方式,它能使人与人之间的交流变得更加温暖,也是对传统文化的一种温习。”

  方月君是施文浩书画沙龙的一名“学生”,在书画沙龙练习书法已经半年了。“我是一名教育工作者,对‘提笔写字’还是比较重视的,身边越来越多的人认识到这一点,重新拿起了笔。如今,我对写字越来越感兴趣了,下班回家后会抽一个小时的时间和家人一起练字,还会在家里进行书法比赛。工作时,我会有意识地多动笔写字,这对身边的年轻人能起到一种引领作用。”方月君说。

  除了开设公益书画沙龙让更多人有机会接触到专业的书法并爱上书法,施文浩还为许多商家免费写字牌,“我希望在这个美术广告字遍地的环境下,多一些传统艺术的氛围,让余姚这个文化底蕴深厚的城市‘目光所及之处皆有艺术’。”

  在这个快节奏的社会,我们需要用一种方式让自己慢下来,静心体验生活,书法给了我们这种可能。在一撇一捺、一浓一淡中,我们能够感受到生活中的细腻与旖旎。快速发展的科技带来了便利,也让一种心态、一种生活方式慢慢流失。或许,在这样一个键盘时代,我们可以重新发掘书法的魅力,给自己一个机会用笔记录生活。许多年后再回头翻看,这段用笔墨记录的年华依旧散发着迷人的芬芳。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003