» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明创建 » 文明城市

文明城市

走失一年多的小波终于与家人相聚

来源:余姚文明网 时间:2018-01-03 14:25:00 文字大小:T|T

  上月26日,和家人失散一年多的湖南籍男子小波(化名)在市救助管理站的帮助下,终于与家人团聚。小波的父亲在见到儿子的那一刻喜极而泣,快步上前抱住了他。这一抱,距离上次已经过去一年多。

  据小波父亲讲,儿子是在201633日那天走失的,此后便杳无音信。“我从老家湖南来到上虞打工,以往从老家回来时都是在牟山下的车。20163月从湖南回上虞时,乘了不同路线的车子,把我们载到了余姚城区。”小波父亲回忆道,当时他和老婆、儿子、女儿四人在颐天阁大酒店附近下了车,由于人生地不熟,他叮嘱老婆孩子待在原地,自己去找汽车西站的出入口,准备乘车去上虞,“谁知等我走开,老婆就上厕所去了。我的儿子和女儿因为都有智力障碍,根本不会照顾自己。等我回来,儿子就不见了。”

  心急如焚的小波父亲在附近找了一遍又一遍,都没能找到儿子。他告诉记者,由于自己文化程度不高,他当时并没有想到向警方求助。“后来我一边打工,一边继续在走失地点附近找儿子,找了半个月,始终没有儿子的消息。”小波父亲说,为了不让老家的亲人担心,他也一直瞒着他们小波走丢的事情。

  直到去年1214日,小波的叔叔到上虞看望自己的哥哥,才得知侄子在一年前走失了。“我怪我哥怎么现在才说,也不知道报警。”小波叔叔告诉记者,“我了解到汽车西站那块区域归余姚市公安局阳明派出所管辖,于是带着我哥来到派出所报案,警察采集了他的血液样本。后来我又在网上看到网友说救助管理站会救助流浪人员,就查到地址抱着一丝希望找了过去。”

  去年1218日,小波的父亲和叔叔将小波的个人资料送到了市救助管理站。4天后,该站工作人员和小波父亲取得了联系。年龄26岁,走失的时候穿着黄色上衣、蓝色裤子,智力一级残疾,不会说话,走路不稳……在比对完体貌特征和看完照片视频后,工作人员基本确认对方要找的人就是救助站曾经救助过的一名青年。

  原来,小波与家人走失后被热心市民发现,然后报了警。因为小波智力障碍,并且大小便失禁,走路不稳,警方就先将他送到了医院治疗。医院检查后发现小波的大小便失禁是先天性的,便联系了市救助管理站。当年317日,救助站的工作人员将小波从医院接了出来,并把他送到宁波市凤龙养老院进行妥善安置。

  由于失智的小波不会说话,想要从他身上获取信息不太可能。为了帮助他尽快找回亲人,救助站的工作人员不仅在走失地点附近展开查找,还多次更新他的近照,先后借助“全国寻亲网”和“今日头条”等网络媒介发布寻亲信息。

  不仅如此,救助站还会同公安部门抽取小波的血样进行DNA比对,并借助“人脸识别”技术进行视频比对,但都未能如愿。“真的没想到,时隔一年多,小波的家人自己找到了我们。”救助站的工作人员说,“在所有信息都对上的时候,我们也很激动。”双方约定在1226日下午,家属直接到救助站接人。

  于是本文开头温馨的一幕就发生了。小波的父亲和叔叔与小波久别重逢,难掩激动的心情,泣不成声。他们拉着救助管理站工作人员的手,对他们的付出连连表示感谢:“真是太感谢你们了,谢谢你们给了他第二次生命!”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003